2009年内蒙古秋季公考《申论》真题参考答案

2009-11-20 13:37:56   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

>>> 2009年内蒙古秋季公考《申论》真题

 

2009年省考试录用公务员考试《申论》试卷

参考答案

 

 

(一)根据给定资料,概述当前农村土地承包经营权流转的主要方式及其作用。(20分)

要求:紧扣给定资料,准确、全面,不得超过300字。

【参考答案】

从材料中可以看出,当前土地承包经营权流转的主要方式有三种:

一是土地出租,即承包方将部分或全部土地承包经营权以一定期限租赁给他人从事农业生产经营。

二是土地转包,即承包方将部分或全部土地承包经营权以一定期限转给同一集体经济组织的其他农户从事农业生产经营。

三是入股,即指实行家庭承包方式的承包方之间为发展农业经济,将土地承包经营权作为股权,自愿联合从事农业合作生产经营。

土地承包经营权的流转,有利于完善农民土地承包经营权权能,发展好实现好农民土地承包权益,促进农民增收;有利于合理配置和充分利用土地资源,促进适度规模经营和现代农业发展;有利于解除农村劳动力非农就业的后顾之忧,促进农村劳动力转移,防止土地抛荒和粗放经营。

(二)试分析“给定材料6-9”对加快我国城乡经济社会发展一体化建设提供了哪些重要启示。(15分)

要求:观点明确,分析恰当,条理清楚,不超过350字。

【参考答案】

从材料中我们可以得到的启示是,推进城乡经济社会发展一体化建设,要在制度上创新,探索各种有效的改革措施;在体制机制上创新,搭建平台,实现市场化运作;同时要尝试推进区镇合一,打破地域和行政界限。城乡经济社会协调发展、释放广大农民创造活力、让农民创造自己的未来、进而创造中国的未来。

首先,土地承包经营权流转一定要坚持平等、自愿、有偿原则,不得损害农民的合法权益。对土地的用途要进行精细划分,区别对待。

其次,加大财政支持力度,建立覆盖城乡居民的社会养老保险体系。城乡居民可根据自己的收入情况参保,政府给予一定的补贴。

最后,通过资金补助和拆迁安居、建立土地股份合作社和农民专业合作社等措施,逐渐实现农业规模化生产和集约化经营。城乡综合配套改革中要以节约利用土地,拓展发展空间为原则,逐步推进工业化、城市化和农业、农村现代化。

(三)给定资料介绍了当前农村探索土地承包经营权流转的一些做法及利弊。请针对重庆市石堰镇农民成立有限责任公司这一做法可能出现的主要问题,给出你的解决思路。(25分)

要求:观点明确,思路清晰,有针对性,不超过350字。

【参考答案】

农民成立有限责任公司这一做法可能产生的问题包括:由于对市场信息把握不够准确和经验不足,导致的自身经营风险;因为未签订合同或签订不规范的合同而产生法律纠纷;擅自改变土地性质和用途;不同农户之间利益目标不一致,导致难以形成规模化、集约化生产。

对于经营经验欠缺的问题,可以与相关机构或公司合作,采取由富有市场经验的公司机构代为经营管理,提供培训和技术支持以及其它服务的方式来解决。

有关部门要加强为农民土地流转服务的管理,让农民知道谁需要转让出土地来,谁有承包别人土地的愿望和要求,并且依照法律规范地签订合同,按照有关法律加强对土地流转的管理。土地流转不得改变土地的所有权,不得改变土地的用途,不得损害承包方的利益。

(四)认真阅读“参考文献2”,结合给定资料内容,以“从2009年中央一号文件所想到的”为副标题,自选角度,写一篇议论文。(40分)

要求:自拟主标题,观点明确,分析深入,内容充实,结构完整,语言生动流畅,总字数800-1000字。

【参考例文】

 

落实政策  农民权益

——从2009年中央一号文件所想到的

2009年中央第六次将指导农业和农村工作作为一号文件的内容,体现了党对三农问题的高度重视,其中强调进一步规范农村土地经营权流转的内容是这个文件的一大亮点,其根本出发点还是农民的土地权益。

受长期城乡分割的二元经济体制的影响,特别是伴随着工业化、城镇化的发展,农村劳动力富余、一些农民丧失土地、大量农民进城务工等都是中国面临的与土地有关的问题。“三农问题”的存在相当程度上与土地承包的现状有关。如果不通过加快土地流转发展规模经营,就很难真正建成现代农业。但是土地承包经营权流转中也出现了一些损害农民土地权益、影响农业发展的突出问题,中央一号文件中的有关政策内容,正是针对这些问题而做出的重大决策,对土地承包经营权流转的规范运作提供了政策。

土地承包经营权流转,不得改变土地集体所有性质,不得改变土地用途,不得损害农民土地承包权益。这“三个不得”为政府工作提供了指针。

首先,对集体所有土地的所有权进一步界定清楚,并且其权益;对承包地地块要做好确权、登记和颁证工作。必须让农民自愿选择,任何人不能强迫农民去流转土地,或者阻止不让农民自愿地流转土地。防止个人和经济组织在土地承包经营权流转过程中侵吞集体的土地所有权,严格限制土地的用途,只能用作农业开发,不得用做房地产开发等商业目的。

其次,进一步规范农村土地承包经营权的流转。在土地流转过程中,地方政府应该进行有效引导和提供各类服务,包括提供有价值的信息和规范的合同文本,引导双方依照法律规范地签订合同,按照有关法律加强对土地流转的管理,进而维护双方利益。

最后,促进土地经营权流转的根本目的是农民的根本权益,使农村的发展加快步伐,使农民在更大程度上享受到改革开放带来的成果。应该不失时机地加快城乡经济一体化进程,促进农业向规模化、集约化发展。

土地问题是三农问题的关键点。推进农村土地流转,有利于优化土地资源配置,提高土地经营效益;有利于促进农业的规模化、集约化经营和专业化生产;有利于推动农村劳动力转移,加快城乡一体化建设,实现城乡统筹发展。必须按照中央文件的要求,依法规范土地承包经营权流转,使土地发挥更大的经济效益,使农民的权益得到切实。


[责任编辑:offcn]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。