调查称近1/5毕业生想当公务员

2012-06-26 09:51:09   来源:新浪网    点击:
加入收藏 打印文章

相关阅读:

2012年内蒙古自治区人事试汇总

2012年内蒙古公务员天天向上,每日一练

2012年中公网校远程课程 

2013年国家公务员考试笔试辅导简章  

2012内蒙古公务员考试笔试辅导简章   

毕业生就业地前三位仍是北上广

昨日,一项最新调研结果显示,2012年毕业生总量671万人,总体选择就业的学生为68.5%。在2012应届毕业生期望就业地排行榜上,广州位列全国第三,尽管“逃离北上广”的声音不断,一线大城市仍是毕业生就业。

二线城市吸引力直追“北上广”

根据智联招聘的调查显示,毕业生十大期望就业城市依次为北京、上海、广州、成都、深圳、厦门、杭州、南京、武汉、西安。

与2011年相比,2012年应届毕业生的期望城市更加分散,不再大量集中于北上广深。同时,成都跻身吸引力第一集团,并超越深圳。与此同时,厦门入围大学生最期望就业的十大城市。可见,部分二三线城市的就业吸引力正在上升。

与此同时,一线城市依旧提供了更多的就业岗位。调查显示,毕业生实际就业的十大城市依次为北京、上海、广州、深圳、成都、南京、武汉、杭州、重庆、福州。其中,北上广深作为一线城市依然是就业的主力城市。但是北京和上海期望就业比例明显高于实际就业比例。

金融IT通讯三大行业最热门

此次调查显示,毕业生期望就业的十大行业依次为金融/银行/投资/基金/证券/保险、IT/互联网、通讯电子、政府/公共事业单位/非盈利机构、汽车、广告/会展/公关/市场/媒体/出版、房地产、能源、咨询/管理产业/法律/财会、教育/培训。

毕业生实际就业的十大行业依次为金融/银行/投资/基金/证券/保险、IT/互联网、制造业、通讯电子、房地产、汽车、政府/公共事业/非盈利机构、其他、广告/会展/公关/市场/媒体/出版/、咨询/管理产业/法律/财会。

毕业生最青睐的行业是金融/银行/投资/基金/证券/保险、IT/互联网、通讯电子三大行业,通过现实与期望的对比不难发现,金融/银行/投资/基金/证券/保险行业、政府/公共事业/非盈利机构两大行业实际就业的毕业生比例与期望的人群比例相差较大,均在5%左右。一方面反映出上述两类行业竞争的激烈程度,另一方面也说明部分毕业生在求职过程中存在着不切实际的想法,过于热衷于去热门行业就业,导致错失机会的现象。

值得注意的是,在期望就业的行业中,制造业是毕业生最不愿意去的行业,但毕业生实际就业比例却排在第三位,毕竟目前中国的产业格局依然是以制造业居主导地位,因此,制造业能够为毕业生提供更多的实际就业机会。

近1/5毕业生想当公务员  

调查显示,国有企业是毕业生就业时的。期望与实际就业单位性质差别比较大的在于国家机关和民营企业。期望去国家机关的毕业生比例为19.0%,而实际如愿就业比例仅为5.3%;期望去民营企业工作的比例仅为9.9%,但实际就业比例达到了29.0%。

另外,在毕业生选择就业单位时,近四成的毕业生父母希望自己的子女到国企就业,33.5%的毕业生家长希望子女去国家机关工作国有企业、国家机关和事业单位相加,则超过了80%

起薪集中2000—4000元/月

49.5%的毕业生期望月薪水平在2000—4000元之间,实际月薪在2000—4000元的毕业生占到了62.1%,其中,期望月薪、实际月薪在3000—3500元的毕业生比例最高。分别为16.3%、17.5%。

毕业生普遍高估了自己的月薪水平,较为明显的是,仅有0.6%的人期望月薪低于2000元,而实际上月薪在2000元以下的毕业生占到8.6%,而期望月薪达到8000元以上的毕业生占比为11.5%,但实际上月薪拿到8000元以上的毕业生仅占2.5%。(记者/许蕾 通讯员/祝红艳)

 

中公教育成就你的未来 欢迎访问www.offcn.com  

 新浪微博:点击关注

 人人主页:点击访问

 欢迎加入QQ群:84651678


[责任编辑:李贺]
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决