2012年政法干警考试专业综合I大纲解读及备考指导

2012-08-06 09:08:19   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

相关阅读:

2012年内蒙古自治区人事试汇总

2012年中公网校远程课程 

2013年国家公务员考试笔试辅导简章  

2012年政法干警备考专题    

监狱劳教系统面试课程报名中(点击进入)

 

2012年政法干警招录培养体制改革试点教育入学考试专业综合I考试大纲已经发布,为了使广大考生对此次考试的考察目标、考试形式和试卷结构及考察内容有一个更加深入的了解,中公教育专家针对刚刚发布的大纲原文为广大考生做了一个深度解读,希望能够帮助考生在接下来的复习时间内提高备战效率。

一、考查目标

专业综合I考试包括刑法学和民法学两部分内容,在考查刑法学和民法学基础知识、基本理论的同时,注重考查考生运用刑法学原理和民法学原理分析问题、解决问题的能力。考生应能:

1.正确理解和掌握刑法学和民法学的重要概念、特征、内容和其法律规定。

2.运用刑法学和民法学原理解释和论证某些观点,明辨法理。

3.结合社会生活背景或特定的法律现象,分析、评价有关案件、事件,找出运用法律知识解决实际问题的方法。

4.准确、恰当地使用法学专业术语和运用法律思维进行表达,论述有据,条理清晰,符合逻辑,文字表达通顺。

二、考试形式和试卷结构

1.试卷满分及考试时间

本试卷满分为150分,考试时间为180分钟。

2.答题方式

答题方式为闭卷、笔试。

3.试卷内容结构

刑法学75分,民法学75分。

4.试卷题型结构

单项选择题:40小题,每小题1分,共40分;

多项选择题:10小题,每小题2分,共20分;

简答题:4小题,每小题6分,共24分;

辨析题:2小题,每小题8分,共16分;

法条分析题:2小题,每小题10分,共20分;

案例分析题:2小题,每小题15分,共30分。

三、考查内容

考查内容为刑法学和民法学。这一部分是整个考试大纲的重点,详细列举了2012年政法干警考试专业综合I部分的所有考点,中公教育专家建议考生应以大纲中列举的知识点为依据,按照考纲中规定的试卷内容结构仔细安排自己的复议计划。考试大纲中规定的知识点非常庞杂,考生常常会觉得复习难以下手,如果将考试大纲中的考点与中公教育的教材相对照,对考试大纲中所强调的部分狠下功夫,则一定会有事半功倍之效。作为2012年政法干警专业综合I的考试要点,中公教育专家作如下重点分析:刑法部分要尤其重视刑法修正案(八)的更新部分,此处的知识点为这两年来的常考考点,考生需要对此进行重点复习。同时,对共同犯罪、罪数形态的考察以及去年新增的知识点“利用未公开信息交易罪”,“组织、领导传销活动罪”也仍然需要引起考生的高度重视。民法部分要对民事法律关系、侵权责任、各种合同类型多加注意,而最新的民事法律法规也是考生的复习重点,比如《婚姻法解释(三)》等仍旧是考试的重要考点。

四、备考策略

首先,要做到理论和实践相结合。案例分析是理论和实践相结合的常考形式,在分析案例时,就要能够运用所学的理论知识去分析所考察的案件,对每个案件的分析做到步步有据。这是从思路方面考量的。

其次,要注意形成比较的法律思维。在刑法和民法的复习过程中,有很多概念是似是而非的,这需要考生在对这一块内容的复习上要锻炼比较的法律思维,通过比较,从而抓住它们的本质区别,这样才能准确的理解其中的细微差别。这是从比较方面考量的。

再次,要建立起对现实重大个案的分析思路。比如腾讯诉360案,又比如“王老吉”商标争议案等。中公教育专家认为考生需要注意的是,考试的内容往往是把现实的个案搬到理论的层面,这需要考生在应对一些个案时,要建立起自己的分析思路,从而在考试中从容不迫。这是从现实方面考量的。

最后,要重视对试题的练习。在掌握刑法和民法基本理论的同时,中公教育专家认为考生需将掌握的基础理论通过多做试题的方式来加强该部分的学习。这是从应试方面考量的。

总之,希望中公教育专家的上述分析对大家备战专业综合I的考试能够起到抛砖引玉的作用,最终制胜考场。 

 

更多内容详见21世纪人才网


 

 腾讯微博:点击关注

 人人主页:点击访问

 欢迎加入QQ群:209133276

 最新课程通知:2012内蒙监狱劳教系统面试开课通知


[责任编辑:李贺]
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决