大学生村官杨仲秋:当村官经历就是一笔财富

2013-05-22 16:02:24   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2013年内蒙古人事考试信息汇总                 内蒙古公务员考试交流群:65978683

杨仲秋,市郊区群胜乡群胜村村党支部书记助理,市郊区大学生村官协会会长

见到记者来采访他,他打开了“话匣子”,聊起了他刚上任时的那些事儿,他说,记得刚进村里,从村民的眼神里似乎可以看到对我有所戒备和不信任,但随着自己同村民相处的时间越来越长,对村里事务的不断熟悉和深入,村民与我之间的许多拘束和生硬减少了,特别是当我能够为村民办一点事情、哪怕是为他们写一份贫困申请这样的小事,他们便改变了对我的态度,逐渐不把我当外人,很多的话现在可以直说、实说。这个时候,即使递给农民一支烟,与村民就有了工作生活中的各种交流和互动,使我感觉到自己已经是这个村里平凡而朴实的一员,自己无论从身体还是心里都真正融入到村民中。

“农村的工作千头万绪,涉及方方面面,如果不熟练掌握有关农村的各项方针政策,开展任何工作都是没有说服力的。”这是杨仲秋感悟最深的。

从到村任职那天起,他就认真学习党的惠农政策和法律法规,研究中央和省市有关“三农”工作的文件精神。依托村远程教育终端站点,利用龙江先锋网丰富的教育资源,根据村民需求,量身定制远程教育“课程表”,引导他们熟悉党策国法知识,掌握种养殖技术、了解市场供求信息;作为一名党员,他担当起了“百部联百村”活动联络员,经常与联合支部成员一起想事、干事、成事,组织党员开展“党员活动日”活动,与双方党员一起探讨产业结构调整思路,一起开展修整田间路、清理环境卫生等活动,群众致富的路子宽了、生活条件好了、居住环境改善了,村党组织的凝聚力也提高了。

同时,为实现大学生村官“自主学习、自主管理、自主创业”的工作目标,在区委组织部的支持下,2012年8月17日,在全市率先成立了郊区大学生村官协会,杨仲秋被全体大学生村官推选为协会会长。 他与协会理事会的各位成员,立足于新形势下新农村建设的发展需要,结合大学生村官的自身特点,认真研究协会活动计划,不断激发大家的内在动力和青春活力。协会成立以来,在去年8月下旬,组织了新老两届大学生村官座谈会,通过老村官示范带动,促进新村官尽快转变身份,增进对村官工作的了解。在9月上旬,组织全体大学生村官针对所在的村集体经济发展情况和村民常见病开展了集中调研。对42个村的村集体积累、农村主导产业、村民收入以及农村群众中常见的30多种疾病情况进行了全面掌握,并明确了今后工作发展思路。

经历就是财富

从杨仲秋身上,可以看出大学生村官想真正走进农村,与农民打成一片并不容易,只有实实在在为农民办实事,学透农村的政策法规,与农业经济发展工作互动起来,大学生村官才会在农村的土地上实现自我价值。

大学生村官虽然只是其人生舞台当中的一段经历,但对于大学生如何更好的进入社会,服务社会,将起到很大的帮助。

经历就是财富。起初走进农村可能会感到寂寞,会感到无助。但这段美好的经历,会让大学生村官今后的人生旅途多一些宝贵的社会经验。 


[责任编辑:徐洲洋]
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决