大学生村官应牢记“三字令”

2013-05-22 16:02:54   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2013年内蒙古人事考试信息汇总                 内蒙古公务员考试交流群:65978683

2012年9月12日中组部召开大学生村官工作会议,中共中央政治局委员、书记处书记、中组部部长李源潮在会上发表了重要讲话。接着我市“一村一名大学生计划”正式启动,从此,大学生村官在我市走进了一个历史节点,已然成为广泛认同的社会名词。

大学生村官有着观念新、知识多、思路宽、信息灵的优势,村民期待着一代新型村官能带领他们走上富裕之路、和谐之路、幸福之路。但也不能排除他们同时有着某些担心,比如怕他们吃不起苦,受不起累,经不起失败挫折,结果是待不下去,卷起铺盖走人。一名大学生村官总结了当村官的基本功:“走得、说得、累得、饿得、受得”,还把这“五得”风趣地归结为“五德”。有了这“五德”,大学生村官也就站得稳,耐得往,干得了。但大学生村官在成长过程中还应牢记三个字:

第一个字:“勤”。勤就是勤于政,勤于民,勤于学习。所以强调“勒”,是大学生村官从校门走进农村,是一个陌生的工作和生活天地。尽管自身有着很多优势,但还是得在艰苦的环境中培养生活习惯,在实践中取得工作经验,在群众中培养勤政爱民感情。这就需要勤于“打赤脚”到各家各户走访走访,到群众中问疾问苦;就需要勤于对情况调查研究,问政问计;就需要勤于学习探索,找出工作中一些关键问题;就需要勤于对照检查,及早发现问题纠正错误。这样,就会使自己的工作有方向,有成效,少失误,让自己尽早获得群众的信赖与拥护。再者,耐得了环境的艰苦,是从勤字摸爬滚打出来的,任劳任怨,也是从勤字磨练修持出来的。

第二个字:“严”。严就是要严于修身,严于律己。大学生村官都是80后、90后一代的青年人。这一代青年,从家庭到学校,都是生活在比较优裕的环境中。吃苦少了,浪漫惯了,放纵多了,往往也就缺少严谨的生活态度,言谈随便一点,行为放浪一点,但要知道,在一个村官的位置上群众是不能接受的。这在以后的成长过程中,也会慢慢滋长出贪、奢、腐、赌等恶果来。一位大学生村官临行履职,他父亲意味深长地对他说:“你要记住我一句话,砧板无油蚁不来。”意思就是说,严于修身,严于自律,把身上的油污揩拭得干干净净,就不会惹得蚁来添麻烦。严于修身,严于律已,不仅是大学生村官能站得稳的修炼,也是在成长过程中的“护身符”。

第三个字:“公”。这个“公”字是强调它的民主性。公生明,偏生暗。所以明,所以暗,就是这个“公” 字具有民主内涵,是凡事能站在公众立场,不以己偏,不以己好,不独断专行,能广泛征求公众意见,发挥公众智慧,形成智场效应,互相激发,集思广益,使谋划举措,更合理、更科学、更宏观、更前瞻。大学生村官往往自恃有知识,自视过高,瞧不起泥腿子的左右成员和村民大众,但实践出真知,群众的实践经验,往往比书上的知识管用。“书上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,正是这个道理。

“五得”让大学生村官站稳了,“三字令”将帮助大学生村官茁壮成长。


[责任编辑:徐洲洋]
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决