军转时政:2013年5月22日时事政治汇总

2013-05-23 18:01:42   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2013年内蒙古人事考试信息汇总                 内蒙古公务员考试交流群:65978683

2012年内蒙古公务员面试面授辅导课程 | 99元领跑面试 | 面试备考专题

国际国内时事新闻是参加军转干考试的考生必须了解的知识点,中公教育军转干考试网每日更新汇总的时事政治为军转干考生朋友提供了一份完整的时事资料,同时也为时事爱好者搭建了一个了解中外时事的平台。

一、国内部分

1.俞正声分别会见台湾联合报系访问团和台湾民意代表交流参访团,他表示,当前两岸关系面临前所未有的发展机遇,双方应在坚持“九二共识”、反对“台独”的基础上相向而行,增进互信,夯实基础,稳步推进,全面发展,不断为两岸关系和平发展注入新的动力。我们将保持对台大政方针的连续性,同时与时俱进,推动两岸关系发展不断取得新成就,更好地造福两岸同胞,造福中华民族。

2,国务院同意将云南省会泽县列为国家历史文化名城,并要求云南省政府正确处理城市建设与保护历史文化遗产的关系,深入研究发掘历史文化遗产的内涵与价值,明确保护的原则和重点。

3.中国铁路总公司(下称铁总)机构编制有了新的眉目:总部层面,原铁道部旧有的职能部门除公安局之外,其余部门被改换名称之后全数保留下来,此外,铁总还增设了物资管理部等一些新的部门。垂直层面,原铁道部下属的18个路局(包括青藏和广铁公司)仍全部由铁总管理,此前盛传的地方路局合并并未有明显动静。

 

二、国际部分

1.5月21日,日本首相安倍晋三为重启于去年11月中断的日朝政府间磋商而进行筹备。此前,安倍晋三于5月14日派遣危机管理特别担当顾问饭岛勋到达平壤,进行了长达四天的访问。美国对此表示饭岛勋密访朝鲜打乱了美国对朝阵脚,违背了盟邦之间在朝鲜承诺无核化前不单方面对话的默契。在国际社会团结一心抵抗朝鲜研发核武器时,日本此举使各国合作产生了裂痕。日本与朝鲜重新接触谈判人质问题,再次引发日本盟国韩国及美国的忧虑,担心日本将会谈焦点转移到绑架问题上,可能会减弱了国际敦促朝鲜解除核武的努力。

2.菲律宾总统阿基诺三世在菲律宾海军建军115周年的纪念仪式上宣布拨款18亿美元,用以提高菲律宾军队保卫领海的能力。

3.法国总统奥朗德和英国首相卡梅伦5月22日在巴黎表示,两国将在本月27日举行的欧盟外长会议上推动解除对叙利亚反对派的武器禁运。


[责任编辑:徐洲洋]