军转时政:2013年7月4日时事政治汇总

2013-07-10 09:42:03   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
2013年内蒙古人事考试信息汇总                 内蒙古公务员考试交流群: 165049435

国际国内时事新闻是参加军转干考试的考生必须了解的知识点,中公教育军转干考试网每日更新汇总的时事政治为军转干考生朋友提供了一份完整的时事资料,同时也为时事爱好者搭建了一个了解中外时事的平台。

一、国内部分

1.国家主席习近平7月4日在钓鱼台国宾馆会见巴基斯坦总理谢里夫。习近平表示,中巴是好邻居、好朋友、好伙伴、好兄弟,两国友谊根深蒂固、牢不可破,双方开展了全天候战略合作。这是两国共同拥有的宝贵财富,也是两国关系未来发展的坚实基础。加强中巴战略合作伙伴关系是中国周边外交的优先方向。我们要传承传统友谊,提升务实合作水平。希望双方加强统筹规划,稳步推进中巴经济走廊、互联互通等重点合作项目,促进优势互补和利益融合,实现共同发展。

2.全国住房信息联网一拖再拖,原定2013年6月实现500个城市联网,至今没有公布进展。据了解,从2010年开始,住建部便着手建设全国房地产信息联网系统,原计划在2011年底实现40个主要城市联网,但直到2012年6月底,才实现这一目标。此后,住建部计划于今年6月底前,将联网扩展到县市一级,联网城市达到500个。然而这次,希望又落了空。

3.经习主席和中央军委批准,军队院校、普通高等学校将联合招收培养海、空军及陆军航空兵部队“双学籍”飞行学员。今年先在北京大学、清华大学和北京航空航天大学进行试点,培养人数为87名。

4.财政部近日发出通知,经国务院批准,2013年适当扩大自行发债试点范围。确定2013年上海市、浙江省、广东省、深圳市、江苏省、山东省开展自行发债试点。自行发债是指试点省(市)在国务院批准的发债规模限额内,自行组织发行本省(市)政府债券的发债机制。2013年试点省(市)政府债券由财政部代办还本付息。试点省(市)发行政府债券实行年度发行额管理,全年发债总额不得超过国务院批准的当年发债规模限额。2013年度发债规模限额当年有效,不得结转下年。

5.由国家新闻出版广电总局发展研究中心编撰的《中国广播电影电视发展报告(2013)》7月4日在京发布。数据表明,2012年,全国广播和电视综合人口覆盖率分别为97.51%和98.20%,全国电视节目和服务出口共约4.95亿美元。40条城市主流院线中,年度票房过亿元的有25条,占比62.50%。

6.西部3D打印产业创新联盟日前在成都成立。该联盟以制造企业为主体,由高等院校、材料研发企业和机构、工业设计企业、科研院所、3D打印服务应用提供商等自愿组成,将力争从材料制造、航空应用、军工制造等产业链高端环节率先突破。

 

二、国际部分

1.埃及最高宪法法院院长曼苏尔7月4日上午宣誓就任临时总统。埃及国防部长塞西3日晚发表全国电视讲话,宣布提前举行总统选举,由最高宪法法院院长暂行总统职权。军方的行动得到了埃及社会的多数支持,除局部地区穆尔西的支持者和反对者发生冲突外,埃及局势4日相对平静。不过,分析人士指出,穆尔西代表的伊斯兰势力及其大批支持者并未“蒸发”,埃及的政治分裂局面不仅不会终结,还会增添新的变数。埃及局势的变化也引起了国际社会的高度关注

2.连日来,美国针对欧盟国家的监控和窃听丑闻持续发酵。欧洲议会7月4日通过决议,对美国的间谍活动表示严重关切和强烈谴责,并要求美国立即向欧盟澄清事实真相。决议还表示,议会一下属委员会将展开调查,并在今年年底前提交调查报告。

3.英国央行英格兰银行7月4日宣布,在经过央行货币政策委员会的投票后决定,基准利率仍将维持在0.5%不变,同时英国目前3750亿英镑(约合5720亿美元)的量化宽松规模也保持不变。

4.印度政府7月3日通过了《粮食安全法案》。该法案旨在为印度民众提供廉价的配额粮食,将覆盖印度75%的农村人口和50%的城市人口。据估算,实施该法案,每年约需6123万吨粮食,印度政府需增加财政支出约1.25万亿卢比(1元人民币约合9.8卢比)。印度一家研究机构称,法案一旦生效,生活在贫困线以下的居民每年可节省4400卢比,相当于农村家庭年支出的8%和城市家庭年支出的5%。

5.世界气象组织7月3日发布的《全球气候2001—2010:气候极端事件10年》报告称,21世纪最初10年是自1850年有现代测量数据以来最热的10年,其间全球经历了前所未有的气候极端事件,包括在欧洲和俄罗斯出现的热浪,美国的飓风“卡特里娜”,亚马孙平原、澳大利亚和东非的干旱等,所有极端事件共导致约37万人死亡。报告显示,这10年无论在南半球还是北半球,无论在陆地还是海洋,其平均温度均创历史新高。全球地表和海面平均温度为14.47摄氏度,比1991—2000年全球平均温度高0.21摄氏度。其中,2010年为有记录以来的最暖年份,其次是2005年。根据世界气象组织各成员国的报告,有94%的国家报告称2001—2010年是其有报告以来最热的10年。 


[责任编辑:徐洲洋]