[心态转变]军转干部要辩证看待军地“反差”

2013-12-15 10:26:58   来源: 内蒙中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2013年内蒙古人事考试信息汇总                 内蒙古公务员考试交流群:65978683
正确认识和理性对待军地反差,这是转业干部在转变观念升华期间应该努力达到的思想境界。从被确定转业对象开始,军转干部就面临如何看待军地反差的问题。短时间内,某些不切实际的想法难以完全消除,思想偏差不可能真正校正,尤其是来到地方新岗位以后,身临其境感受到、承受着一些“反差”,思想问题难免“反弹”。

大量事实说明,对于军地反差,不能片面、孤立、单一、静止地看,要客观全面分析。不仅要勇于正视,积极面对,更要善于辩证看待,坦然处之。中公教育军转干辅导专家强调,正视反差是基础,调整落差是自觉,避免偏差是境界,校正误差是升华。

正视军地反差。军队干部转业地方,在职务安排、工资待遇、生活、人际关系等方面的确存在反差。由于转业干部情况不一,职务高低不同,基本条件有别,参照系数也不等,所以,对待反差不能一概而论,更不能用同一尺度去衡量。军转干部到地方主要有三方面反差:一是职务上的反差,由高到低。二是经济上的反差,由多变少。转业干部进入公务员行列,比较部队同级干部的工资标准明显降低。三是工作环境和人际关系上的反差,由熟悉到陌生。在部队多年,内外部工作环境,上下级之间都比较熟悉,到地方进入全新领域,工作环境和人际关系生疏。转业干部勇于正视上述反差,既是转变观念历程中的基本要求,也是由军队到地方需要承受的客观现实。

[责任编辑:徐洲洋]