天津大学2014年在职硕士研究生(乌海班)招生简章

2014-06-21 10:38:50   来源:乌海市人力资源和社会局    点击:
加入收藏 打印文章
一、天津大学简介
天津大学是教育部直属国家重点大学,其前身为北洋大学,始建于1895年10月2日,是中国第一所现代大学,素以“实事求是”的校训、“严谨治学”的校风和“爱国奉献”的传统享誉海内外。1951年经国家院系调整定名为天津大学,是1959年中共中央首批确定的16所国家重点大学之一,是“211工程”、“985工程”首批重点建设的大学。
二、天津大学乌海班
结合乌海地区实际情况,开设化学工程,工业工程,风景园林,城市规划、建筑设计工程硕士专业学位及公共管理硕士(MPA)专业学位和高级管理人员工商管理硕士(EMBA)专业学位的在职研究生班。面向乌海及周边地区招生,来自天津大学教授与业内专家组成教学团队,主要课程在乌海职业技术学院授课,部分课程到天津大学校本部授课,学员完成培养目标颁发天津大学硕士学位证书。
三、招生专业、学制与学费标准

专业名称 招生计划 学  制 学  费 总学分 学  费  缴  纳
化学工程 40人 2至5年 3.0万元 34学分 首次开班前缴纳1.5万元;
第二次次年同期缴纳1.5万元。
工业工程 30人 2至5年 3.5万元 34学分 首次开班前缴纳2.6万元;
第二次次年同期缴纳0.9万元。
风景园林 30人 2至5年 4.0万元 34学分 首次开班前缴纳2万元;
第二次次年同期缴纳2万元。
城市规划、建筑设计 30人 2至5年 4.0万元 34学分 首次开班前缴纳2万元;
第二次次年同期缴纳2万元。
公共管理硕士(MPA) 30人 1.5至4年 3.5万元 38学分 首次开班前缴纳2.6万元;
第二次次年同期缴纳0.9万元。
高级管理人员工商管理硕士(EMBA) 30人 1.5至4年 19.8万元 32学分 首次开班前一次性缴纳19.8万元。

四、报考、录取、考试、毕业
1.报考条件与培养方式
报名条件:按照国务院学位委员会办公室规定的,在职人员攻读化学工程,工业工程,城市规划、建筑设计工程硕士专业学位及公共管理硕士(MPA)专业学位的报名条件应当获得学士学位后三年以上或获得国民教育系列大学本科学历后4年以上;风景园林不受毕业年限限制;在职人员攻读高级管理人员工商管理硕士(EMBA)专业学位的报名条件应当具有国民教育序列大学本科或本科以上学历(一般应有学士学位),大学本科毕业后有8年或8年以上工作经历(其中应有4年或4年以上管理工作经历),大中型企业单位的现职高层管理人员(报名人须提交完备报名申请表及相关证明,两位专家或单位主管的推荐信,学员在报考时应提供其所在公司的组织机构图,以利院校清楚地了解学员的职位阶次和管理权限)。
培养方式:采取课程学习和学位论文并重、“进校不离岗”的不脱产方式学习。利用周六、日或节假日集中授课,授课教师由天津大学统一安排,乌海教学点负责教学管理。教学过程中运用现代教学技术手段,采用灵活多样的教学方式。弹性学制2至5年,采取学分制,按照天津大学相应的工程硕士专业学位方向培养方案修满学分,完成学位论文或设计,并通过学位论文(设计)答辩,符合授予学位条件者,通过天津大学学位评定委员会审定,经国务院学位办备案后,颁发国务院学位办统一印制的工程硕士学位证书(不颁发学历证书)。
2.录取与考试
报名人员需参加2014年由国务院学位办统一组织的工程硕士研究生入学资格考试(英文名称为:Graduate Candidate Test for Master of Engineering,简称“GCT考试”)。可根据实际情况自行确定报考本校考生应达到的GCT考试成绩标准,并对合乎标准的考生进行专业综合测试,并根据专业综合测试结果决定是否录取。GCT考试为全国统一组织的考试,其成绩当年有效。综合测试着重考核考生在从事工程技术或工程管理工作的潜在素质、岗位经历和业绩,考试成绩为百分制,专业综合测试成绩一般当年有效。GCT考试按照国务院学位办规定的时间进行,综合测试时间由天津大学根据情况通知乌海职业技术学院和学员。招生和考试内容如有变化以国家规定为准。
攻读高级管理人员工商管理硕士(EMBA)专业学位的在职人员的入学考试由天津大学组成考试委员会进行资格审查和考试,入学考试方式实行笔试和面试相结合的办法,根据考试情况择优录取。

[责任编辑:石小伟]
在线问答我要提问?