2015年度军队文职人员统一招聘有关政策解答

2014-09-02 12:57:58   来源:中国人民解放军专业技术人才网     点击:
加入收藏 打印文章

2015年度军队文职人员统一招聘已全面展开,记者就广大应聘人员关注的有关问题,采访了总政干部部文职人员局领导。

问:请简要介绍一下今年发布的招聘岗位情况。

答:今年发布的招聘岗位共2559个,其中,专业技术岗位2551个,非专业技术岗位8个;初级、中级、高级岗位所占比例分别为84%、15%、1%;涵盖了教学科研、工程实验、医疗卫生、图书档案、文艺出版、会(审)计等13类专业系列岗位。这次招聘岗位信息发布与去年相比,最大不同点,就是岗位要求和资格条件更加细化,在学历学位、专业资质、工作经历等方面,对应聘人员提出了更加明确的要求。

问:2015年度军队文职人员统一招聘政策主要有哪些调整变化?

答:主要有五个方面:一是报名和考试时间前移1个月,分别提前到9月和11月;二是细化招聘岗位条件,增加从事工作、专业技术资格、职业资格、实践经验以及特殊条件要求,提高报考人员岗位对口率;三是文体聘用单位艺术、体育等岗位实行先面试后考试,以更好地适应技能型岗位特点,提高人岗匹配度;四是缩短招聘周期,签订就业协议时间前移2个月,提前到次年4月底前后,减少人才流失;五是增加二次补录环节,减少招聘岗位空置率,提高统招效益。

问:留学回国人员能否应聘,有哪些要求?

答:可以应聘。本人在参加面试时需提供国家教育部有关机构出具的学历认证书和我国驻外使(领)馆出具的留学回国人员证明(或者驻香港、澳门特别行政区联络办公室出具的港澳地区学习证明)。

问:已聘文职人员能否应聘其他岗位?

答:原则上可以应聘。面试时,本人需提供所在单位出具的同意报考的证明(加盖公章);被确定为拟聘对象的,在签订新的合同前须与原单位解除聘用关系。

问:哪些人员不能应聘文职人员岗位?

答:因犯罪受过刑事处罚的人员,被开除公职的人员,曾严重违反文职人员招聘纪律的人员,曾因严重违纪被解除文职人员聘用关系的人员,不得参加应聘。

问:招聘考试报名应注意哪些事项?

答:一是要认真阅读报名须知。报名须知是应聘人员应知应会的必读内容,特别是文职人员有关政策法规、招聘公告等,应聘人员必须在全面准确理解后,再签订报名协议。二是要如实填写报名信息。应聘人员报名信息通过军队人才网报名系统自动进行条件匹配初审,确认是否符合招聘条件;如果填写的报名信息不实,即使侥幸通过报名资格初审参加招聘考试并入围,面试前复审不合格的也将取消面试资格。三是要准确核对报名信息。应聘人员在填写报名信息过程中,报名系统会多次提醒确认有关事项,本人在确认无误后方可缴纳报名费,缴费成功并打印出报名回执方为有效报名,报名成功后有关信息即不能再修改。四是要及时报名缴费。对符合自身条件和个人意愿的招聘岗位,应聘人员要抓紧时间报名,以免就近考场满员而不得不异地参加考试。

问:应聘人员学历高于招聘岗位学历要求的,能否报考?

答:应聘人员应当符合招聘岗位要求的学历层次,其中高学历的可以应聘低学历的岗位,但所学专业必须与招聘岗位要求的专业匹配。


[责任编辑:石小伟]
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决