2015内蒙古特岗招聘考试新课程改革案例分析题(四)

2015-06-02 11:24:52   来源: 内蒙中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

1.课堂中的吵闹

作为一名中学语文教师,我热爱我的工作,注意在学习中激发学生的学习兴趣,让他们主动参与到教学过程中来。但是,我真的感觉学生有的时候实在是太吵闹了。在讲课过程中,有的学生会在下面说话或插话进来;在自学或做练习时,有的同学会在那里窃窃私语或很自由地讨论问题;在课堂讨论的时候更是难以把握,学生会争论不休;在课间休息时更是乱作一团……。

问题:如果你是这位老师,对于课堂吵闹的现象,你的基本态度和常规做法是什么?

【参考答案】

基本态度:课堂确实需要纪律,但课堂气氛更加重要。课堂纪律要有助于营造一个良好的课堂气氛,符合儿童的生理和心理发展特点,容纳儿童的不同个性。学生的动作与声音是学生成长的一部分,学校应适应学生的发展,允许学生比较自由地参与。动作和语言是儿童情绪、情感的伴随物,在激烈的讨论中儿童可以表达自己内心的喜悦、愤怒、遗憾和沮丧。教师要与学生分享这种情感。

常规做法:不追求课堂的安静,保持稍稍的喧闹。改变课堂的结构和主体定位,即由教师作为的主体和偏向于教师的结构向以学生为学习的主体、师生民主平等的权力结构转变。提升教师自身水平,建立教师威信,与学生之间多交流,多倾听学生的意见。

2.“老师,再给我们布置新的作业吧!”

一位一年级的教师上完《要下雨了》一课之后,设计了两项作业供学生选择完成:

(1)请你回家后把今天和小白兔一起碰到的趣事讲给你最喜欢的人听。

(2)你还想知道下雨前其它动物的表现吗?回家叫爸爸妈妈告诉你。第二天,学生就围住她汇报作业的情况。到后来,孩子们说:“老师您再给我们布置新的作业吧!”

问题:请分析一下这种现象。

【参考答案】

我们按课改的理念和要求,重新认识作业的意义,并赋予作业新的意义和价值,充分体现作业的愉悦性、自主性、实践性和科学性。同时体现了学生学习的自主性和能动性,让学生们说自己的故事,和父母分享自己的想法,让学生从小就能学会学习,养成主动学习的好习惯。


[责任编辑:李娜]
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决