2015内蒙古特岗教师结构化面试备考试题之应急应变类二

2015-07-09 15:28:42   来源: 内蒙中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

1.上课铃响了,你走进教室了,班里还是一团糟。这时你怎么办?

【答案要点】

这是很正常的事情,没有必要动怒,我会径直走到讲台上,宣布上课。如果学生还是在下面议论纷纷,想必在上节课或课余时间发生了什么事情,我会沉默地注视着学生,用这样的安静来提醒他们上课。讲一个简短的小故事,小笑话,然后对课程做精彩的引入,把他们的注意力引到我的课堂。

2.假如你正在讲课突然两位同学在课堂上打起架来,作为教师的你会怎么办?

【答案要点】

(1)自信、自负、甚至有点自傲,朝气蓬勃却又带着强烈的叛逆思想的当代中学生,打架往往是因为彼此抬杠,发生了口角,就认为自尊受到了伤害,一时冲动,必须打架消气。其实,两个人不见得有多大的仇恨,甚至是很好的朋友。

(2)碰到这样的事,我会停止讲课,用沉默来提醒他们这是课堂。如果他们还不停止,我会直呼其名要求停止动作,回到自己的位置坐好。然后继续讲课,给他们时间彼此冷静冷静。或许在他们冷静后自己就可以认识到自己的错误,双方和好。

(3)接下来,我会及时跟进,了解事情的原委,除了找两个同学单独了解,还有必要找知情人进行询问,得出一致的说法,以为我下一步处理做好准备。

(4)在了解了整个事情经过后,分别针对双方所犯的错误及认错态度,力求让学生真正意识到自己打架的不良后果,说服其向对方道歉。

(5)如果性质比较恶劣的话,会要求其做书面检查,并通知家长,不过不到万不得已,我不愿意这样做,因为如果做的不妥,很可能让两个学生内心结下怨恨。

3.一习惯很不好的学生偷了同学300元钱,偷钱学生的母亲跑到学校和老师吵架,说是学校没有教育好她的孩子,你应怎么处理?

【答案要点】

首先要倾听家长的抱怨,了解家长的抱怨是因为什么原因,其次告诉家长孩子的偷钱的行为不是偶尔的,并告诉家长,孩子的这种行为已经发现多次,你又是如何处理的,让家长了解你并不是没有作出努力,最后要告诉家长应该与学校密切合作才能杜绝这种不良行为,并详细告知家长如何处理。

4.如果有学生在课堂上故意刁难,你该如何应对?

【答案要点】

现在的青少年很叛逆,不会轻易听从和佩服教师,尤其是对于刚走上讲台的青年教师,他们会故意刁难老师,这就对年轻教师提出了挑战。


[责任编辑:李娜]
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决