2016内蒙古村官公基:中国特色社会主义司法制度

2016-07-25 15:47:03   来源: 内蒙中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导语】中公大学生村官考试网帮助各位考生顺利备考内蒙古大学生村官考试。今天为大家带来的是村官公共基础知识考试资料中国特色社会主义司法制度。

中国特色社会主义司法制度是一个科学系统,不仅包括一系列独具中国特色的司法规范、司法组织、司法机构、司法程序、司法机制、司法制度和司法人力资源体系,而且包括独具中国特色的司法理念、司法理论、司法政策、司法文化、司法保障等丰富内容。中国特色社会主义司法制度主要由以下四个方面的体系构成。

1.司法规范体系

司法规范体系,包括建构中国特色社会主义司法制度、司法组织以及规范司法活动的各种法律规范。中国特色社会主义法律体系已经形成,自然包括我国法律体系中关于司法制度的法律规范体系也已经形成。

2.司法组织体系

党和国家非常重视司法组织体系或系统建设,司法组织体系和相关组织体系已经建成并不断完善。司法组织体系主要指审判组织体系和检察组织体系。

3.司法制度体系

各项司法制度既是司法机关明确职责分工和履行司法职能的平台,也是监督和规范司法行为的基本规则。我国各项司法制度已经比较完善并基本适应司法实践需要,主要包括六大制度,即侦查制度、检察制度、审判制度、监狱制度、律师制度和公证制度。还有人民调解制度、人民陪审制度、死刑复核制度、审判监督制度、司法解释制度以及案例指导制度等,都是独具中国特色的司法制度。

4.司法人员管理体系

我国的司法人员是指有侦查、检察、审判、监管职责的工作人员及辅助人员。经过几十年的改革发展和教育培训,各系统的司法人员队伍数量不断扩大,素质不断提高,分类日益科学。

更多相关信息请访问内蒙古人事考试信息网


[责任编辑:石小伟]