2016内蒙古村官考试:7月26日国内外时政热点

2016-07-26 15:47:42   来源: 内蒙中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导语】内蒙古大学生村官考试政治热点,无论是在选择题中还是申论材料阿里都有可能设考点。为了帮助村官考生及时了解国际国内动态,丰富时政知识,中公大学生村官考试网整理国内外时政热点,助大家备考。

一、国内热点新闻

热点一:

财政部25日发布全国国有及国有控股企业(以下简称国有企业)经济运行数据显示,2016年1至6月,国有企业经济运行趋稳向好。收入、利润同比继续下降,收入降幅比上月收窄0.5个百分点,利润降幅比上月收窄1.1个百分点;煤炭行业今年首次实现由亏转盈,钢铁和有色等行业继续亏损。近日,中国国新、诚通集团、中煤集团、神华集团出资组建的中央企业煤炭资产管理平台公司即国源煤炭资产管理有限公司成立运行,业内预计这将进一步推动中央企业化解煤炭过剩产能和实现煤炭产业脱困发展。

热点二:

昨天,教育部印发《关于新形势下进一步做好普通中小学装备工作的意见》指出,建立装备新技术、新产品进入学校的科学实验和论证机制,经过危害性测试和教学适应性评价的技术与产品方可进入学校。清华大学公共管理学院院长薛澜认为,从长远来看,除了完善立法和加强政府监管,还应强调企业和社会的责任。薛澜说,在安全环保方面,企业必须负起责任。企业对自己产品的环境影响等利弊最为了解,应保证自己的产品无害,这不是指产品只简单符合国家规定,而是企业在进行技术创新的时候,要保证危害最小、收益最大。在监管环节,应保证顾客和用户等社会力量对违反国家标准、有害的产品有举报渠道,举报后有部门真正去取证并采取相关法律措施。

热点三:

据交通部官网消息,交通部近日印发《城市公共交通“十三五”发展纲要》,《纲要》提出,要根据城市交通状况,适时研究推进城市交通拥堵收费政策;谨慎采取机动车限购、限行的“两限”政策,避免“两限”政策常态化,已经实行的城市,适时研究建立必需的配套政策或替代措施。“十三五”时期,在地市级以上城市全面推进“公交都市”建设。通过5年左右的建设,实现中心城区500米上车,城市交通绿色出行比例达到75%以上,500万人口以上城市,公交准点率要达到75%以上。在“公交都市”建设过程中,还将积极推进新能源城市公交车的推广应用,推动利用“互联网+城市公交”发展,创新发展各类新型服务模式。

热点四:

企业工资指导线(下称“工资指导线”)从1997年出台,至今已20年。按照惯例,各省份在每年上半年就会发布。不过,截至7月20日,《中国经济周刊》记者发现,仅有天津、北京、山东、山西、内蒙古等五省份发布了2016年工资指导线,并且多是下调基准线。对此,中国劳动学会副会长苏海南接受《中国经济周刊》记者采访时表示,由于我国整体经济是下行走势,而工资增长跟经济增速也要相适应。今年很多地方还没有发布,这跟各省份的经济增速应该有很大关系。当前中国经济进入新常态,各省份经济增速普遍放缓,一定程度上影响了各省份按往常时间发布工资指导线。


[责任编辑:石小伟]