2016执业药师考试《中药知识一》考点:白及中药药理之中药五味

2016-08-30 16:50:00   来源: 内蒙中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

中药药理是执业药师考试中新增科目,可参考度较小,今天我们就一起来学习一下,中药五味与药理的关系。

现代研究表明,不同的化学成分是中药辛、甘、酸、苦、咸五味的物质基础。中药之味与其化学成分的分布,不仅表现出一定平行性,而且显示出一定的规律性。中药通过五味作用于疾病部位产生药理作用,从而调节人体阴阳、扶正祛邪,消除疾病。即五味-功效-化学成分-药理作用四者之间存在一定规律性。

1.中药辛味

辛味药主要分布于解表药、祛风湿药、芳香化湿药、温里药、理气药和开窍药中。辛能散、能行,具有发散、行气、活血、健胃、化湿、开窍等功效。辛味药的化学成分主要为挥发油,其次为生物碱、苷类等,具有发汗、解热、抗炎、抗病原体、扩张血管、改善微循环、调整肠道平滑肌运动等作用。麻黄中挥发油(左旋 α-松油醇)、生物碱(麻黄碱)具有发汗、解热、抗炎、抗病原体等作用。秦艽中生物碱(秦艽碱甲)具有抗炎、镇痛、解热等作用。

2.中药甘味

甘味药主要分布在补虚药、安神药、利水渗湿药和消食药中。甘能补、能缓、能和,具有补虚、缓急止痛、缓和药性或调和药味等功效。甘味药的化学成分以糖类、蛋白质、氨基酸、苷类等机体代谢所需的营养成分为主。现代研究表明甘味药具有增强或调节机体免疫功能、影响神经系统、缓解平滑肌痉挛等作用。黄芪多糖和黄芪皂苷甲、茯苓多糖体具有增强免疫的作用。甘草的三萜皂苷类成分甘草酸可增强巨噬细胞吞噬功能及细胞免疫功能,但对体液免疫功能有抑制作用。

3.中药酸味

酸味药主要分布于收涩药和止血药中,具有敛肺、止汗、涩肠、止血、固精、止泻的功效。单酸味药主要含有机酸类成分,单涩味药主要含鞣质。现代研究表明,有机酸和鞣质具有收敛、止泻、止血、抗炎、抗菌等药理作用。酸涩药诃子、石榴皮、五倍子等含鞣质较高,通过与组织蛋白结合,使后者凝固于黏膜表面形成保护层,从而减少有害物质对肠黏膜的刺激,起到收敛止泻的作用;若鞣质与出血创面接触,由于蛋白与血液凝固堵塞创面小血管,或使局部血管收缩,起止血、减少渗出的作用。

4.中药苦味

苦味药主要分布在清热药、泻下药、理气药、活血药和祛风湿药中。苦能泄、能燥,具有清热、祛湿、降逆、泻下等功效。苦味药主要含生物碱和苷类成分,其次为挥发油、黄酮等。现代研究表明以上功效与抗菌、抗炎、杀虫、止咳平喘、致泻、止吐等作用有关。清热药中黄连、黄芩、黄柏、北豆根、苦参等均主要含生物碱,皆具有抗菌、抗炎、解热等作用;栀子、知母等主要含苷类成分,具有抗菌、解热、利胆等作用。大黄所含结合型蒽醌苷,是泻下的主要成分。

5.中药咸味

咸味药数量较少,主要分布在化痰药和温肾壮阳药中,多为矿物类和动物类药材。咸能软、能下,具有软坚散结或泻下等功效。咸味药主要含有碘、钠、钾、钙、镁等无机盐成分。现代研究表明以上功效与抗肿瘤、抗炎、抗菌、致泻、影响免疫系统等作用有关。芒硝因含多量硫酸钠,具有容积性泻下的作用。鹿茸具有抗氧化、增强性功能、抗应激、增强免疫力、抗肿瘤等作用。

更多相关信息请访问内蒙古人事考试信息网


[责任编辑:李娜]