2016年执业药师《中药专业知识二》考点:浅谈中成药的命名

2016-08-30 16:51:38   来源: 内蒙中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

对于中成药来说,如果名字当中含有某个或某几个药物,其体现的功能通常是名字中所含药物的功效。例如:

银翘解毒丸,名字中所含的药物“银”即金银花,“翘”即连翘,两药均能宣散风热,清热解毒;因此银翘解毒丸的功能为疏风解表,清热解毒。

葛根芩连丸,名字中所含的药物“芩”即黄芩,“连”即“黄连”,两药均能清热燥湿,泻火解毒,善于治疗湿热泻痢等,葛根能解肌退热;因此葛根芩连丸的功能为解肌通表,清热解毒,利湿止泻。

龙胆泻肝丸,名字中所含的药物为龙胆,其功能为清热燥湿,泻肝胆火,因此龙胆泻肝丸的功能为清肝胆,利湿热。

参苓白术散,名字中所含的药物“参”即人参,“苓”即茯苓,人参补脾益肺,茯苓健脾安神,白术能补气健脾,因此参苓白术散的功能为补脾胃,益肺气。

丹七片,名字中所含的药物“丹”即丹参,“七”即三七,丹参活血化瘀、凉血消痈、清心除烦,三七化瘀止血、活血定痛;因此丹七片的功能为活血化瘀,通脉止痛。

香连丸,名字中所含的药物“香”即木香,“连”即黄连,木香行气止痛,健脾和胃,黄连清热燥湿,泻火解毒,因此香连丸的功能为清热化湿,行气止痛。

当归苦参丸,名字中的药物当归的功能为补血活血,苦参的功能为清热燥湿,杀虫止痒;因此当归苦参丸的功能为活血化瘀,燥湿清热。

更多相关信息请访问内蒙古人事考试信息网


[责任编辑:李娜]