2016执业药师冲刺阶段备考:有趣的口诀(一)

2016-08-30 16:52:59   来源: 内蒙中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2016执业药师试仅剩46天,即将到来,同学们在夯实基础的阶段也已经接近尾声,已经开始专项的复习,在学习专项的的过程中,我们主打的还是理解记忆加口诀、小故事的方法对知识点进行掌握和巩固。在这里我们记忆几个有趣的口诀,绝对让同学们读三遍就可以把这个自己很少接触到的知识点以及它正确的顺序准确地记住。

比如在《第二章 药材的产地加工》的讲解过程中,我们学习到一些产地加工的方法,其中“蒸煮烫”的方法在考试中经常会出现。这里列举一二,比如煮至透心的白芍,沸水中略烫的太子参,蒸法的天麻和红参,蒸至杀死虫卵和蚜虫的桑螵蛸和五倍子。这里我们要注意,如果X型题里面这样问:下列可以用蒸法进行产地加工的药材是()。我们就选“天麻、红参、桑螵蛸、五倍子”这四个药。

另外,“蒸煮烫”可以牵涉出《第八章 中药鉴定学》中的药材也有很多,我们会在讲第一章的时候,就会让同学们记住蒸煮烫后的药材干燥后,断面的特征都有“革质化”这样的特征,所以在讲解的过程中,我们也力求前后关联对应的标准,让同学们明确考点在哪,怎么考以及明确自己可以真正拿到多少分,还是要求考生们能掌握基础知识,轻松拿下执业药师证书。

更多相关信息请访问内蒙古人事考试信息网


[责任编辑:李娜]