2017内蒙古大学生村官考试每日提升练习题十五

2017-03-13 09:43:18   来源: 内蒙中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

1、文学家在克隆一个时代横断面风景线的同时,克隆了自己人生的风景线。品察他们的克隆有双重意义:一是品察在时代变幻中凸现的人文景观,二是品察他们在时代场景中自身的人格取向。这段文字所表明的中心是:

A. 文学家肩负着反映时代和展示人生的双重任务

B. 表现时代和展示人生,是文学创作的双重目的

C. 欣赏文学作品可以使读者了解文学家们的社会人格

D. 欣赏文学作品有认识时代和文学家人格的双重意义

2、假使我们打些比喻,那么短篇小说作者所应选择也是最适宜表现的是:可以证明地层结构的悬崖峭壁,可以泄露春意的梅萼柳芽,可以暗示秋讯的最先飘落的梧桐一叶,可以说明太古生活的北京人的一颗臼齿等等。这段话支持了这样一种观点,即短篇小说:

A. 要采用多种描写方法,展现不同人物丰富多彩的思想情感

B. 最适宜表现社会和自然的重大主题中那些振奋人心的情节

C. 无法完成长篇或中篇的任务,它只能描写事物的关键部分

D. 应该选取最贴近主题、最有代表性的情节来塑造艺术形象

3、胚胎组织的免疫系统发育尚不充分,对外界刺激反应较慢,如果将胚胎组织注射到受外伤的成年人体内,可有效防止伤口疤痕的形成。成年人血小板中的一种生长因子可加快伤口愈合,研制具有抑制这种生长因子作用的药物,在伤口出现12小时内,将该药物敷于伤口部位,伤口愈合后亦无疤痕。

关于上述两种医疗措施的表述,最准确的是:

A. 其共同作用是使伤口对外界刺激反应较慢

B. 其共同作用是使伤口改变自然愈合的状态

C. 其共同作用是使伤口处血凝速度明显降低

D. 其共同作用是使伤口的愈合过程相对缓慢

4、鲁迅和青年们谈话,不爱用教训口吻,从不说“你应该这样”、“你不应该那样”一类的话。他以自己的行动,以有趣的比喻和生动的故事作出暗示,让人体会到应该这样,不应该那样。对这段话理解最准确的是:

A. 鲁迅对青年的教导,与众不同,追求一种独特的方式

B. 鲁迅对青年进行教育,宽容大度,启发他们自己觉悟

C. 鲁迅对青年进行教育,善于引导,鼓励他们弃旧图新

D. 鲁迅对青年的教导,讲究形象性,启发他们明辨是非

5、做一件事,往往有利也有弊,只有利而无弊的事情几乎是没有的。《淮南子·人间训》云:“众人皆知利利而病病,唯圣人知病之为利,利之为病也。”看来古人已经注意到利弊的辩证关系。下列表述符合文意的是:

A. 现实生活中的事情都由利与弊组成

B. 要善于分析,争取做到利大于弊

C. 利与弊不是绝对的,是可以转化的

D. 我们应当努力争取做到有利无弊

2017大学生村官考试每日提升练习题十五参考答案与解析

1、正确答案是 D。

【考点】主旨概括

【解析】开篇通过文学家引出话题,这段话中“品察他们的克隆”指的就是欣赏文学作品,所以这段话的重点是我们欣赏文学作品的双重意义而不是强调文学家的任务或创作目的,故选D项

【纠错】A项表述本身有问题,反映时代和展示人生的双重任务的是文学作品而不是文学家,因此排除。本文的主体是文学作品,而B项的主体是文学创作,主体排除法排除。C项表述片面,只说明了意义中的一个方面,概括不全面

2、正确答案是 D。

【考点】态度理解

【解析】文段中说短篇小说作者所应选择也是最适宜表现的,也就是要选择最贴近表达主要内容的和短篇小说的特点。下面举例子悬崖峭壁、梅萼柳芽、最先飘落的梧桐叶、北京人的一颗牙齿,分别是表现地层结构、春意、秋讯、太古生活最典型、最具有代表性的事物,所以D正确。

【纠错】这段话并没有涉及到要展现人物的思想情感,所以排除A项;所举的例子也不全是“重大主题”或“振奋人心的情节”,所以排除B项;更没有任何理由说短篇小说作者就无法完成长篇或中篇的任务。

3、正确答案是 B。

【考点】细节理解

【解析】根据文意,两种医疗措施的共同目的都是改变伤口自然愈合状态,从而达到愈合后无疤痕的目的。两者作用机理不 同,胚胎组织是由于应激免疫迟缓,注射后于破损处开始形成新生组织的过程中生长较为稳定,而不会产生常规疤痕;后者药物则是抑制生长因子,使得组织的修复 变缓慢,从而减少快速修复过程带来的错误复制与增生形成瘢痕组织,并非都是对外界刺激反应变慢,故A项错误。所以本题的正确答案为B。

选项A"其共同作用是使伤口对外界刺激反应较慢"针对的是胚胎组织说的。

选项C“其共同作用是使伤口处血凝速度明显降低”是针对血小板说的。

选项D"其共同作用是使伤口的愈合过程相对缓慢"是针对血小板说的。

4、正确答案是 D。

【考点】细节理解

【解析】这段话中 “以有趣的比喻和生动的故事作出暗示”,这样的教导对应D选项“讲究形象性”,而“应该这样,不应该那样”就是知道什么是对的,什么是错的,也就是明辨是非的意思,故选D项

【纠错】A项中的独特方式是体现不出来的,无中生有项;B项中的“启发他们自己觉悟”是正确的表述,但是“宽容大度”是体现不出来的;C项中的“弃旧图新”在文段中没有说明采用新的方式,因此排除

5、正确答案是 C。

【考点】细节理解

【解析】这是一道主旨型的细节理解题,开篇通过利弊关系的说明引出话题。中间援引观点,然后由“看来”这个隐性结论引导词引出作者的观点,即“利弊的辩证关系”辩证关系是指对立统一的关系,是矛盾双方的相互依存、相互转化。因此对C项正确

【纠错】A项是绝对项,文段中说的是“几乎”是一个相对词,而A项中“都”是一个绝对项;B项是无中生有项,文段中没有说利大于弊,而且也没有体现利与弊的辩证关系;D项中“我们应当做到有利无弊”是一个引申项,排除

更多相关信息请访问内蒙古人事考试信息网


[责任编辑:李娜]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。