2017内蒙古大学生村官考试行测练习题:逻辑填空

2017-04-21 10:44:41   来源: 内蒙中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

1.由于环境污染和一些人为的原因,著名的阿尔巴斯白山羊绒的品质正在逐步地( )。

A.蜕化

B.退化

C.弱化

D.变化


2.“徒法不足以自行”,在目前公车管理还不甚规范的大环境下,单一的公车尾号限行政策值得 ,真要实行的话,要 其负面作用。至少,要 拿出措施防止公车因此而增加。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.商讨 警惕 居安思危

B.商量 防备 有备无患

C.商议 提防 临阵磨枪

D.商榷 谨防 未雨绸缪


3.现在许多本土服饰品牌不比国外的差,但是渠道(例如商场)就是不给你位置。随着电商的_______,情况有所好转,但总体而言,无论是渠道商还是消费者,_______的心态都比较严重。

依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.来袭 厚此薄彼

B.攻势 妄自菲薄

C.崛起 崇洋媚外

D.比斗 吃里爬外


4.

①周边国家发生禽流感疫情后,中国便严阵以待,加强防范;在疫病进入国门后,沉着应战,以果断的措施顽强_______。

②近日,陕西咸阳市武功县公安局普集街派出所民警马忠年勇斗持刀歹徒、血染警服的感人事迹在后稷故里广为_______。

③推动中国改革开放进程的,是一大批敢于率先冲破思想_______的人们,吴敬琏便是其中之一。

④中国航天战略蓝图:2010年前,实现登月,_______建立包括永久性空间站在内的“地面——太空综合网”;而后将大型空间站发展成为空间航天基地。

填入横线部分最恰当的一项是( )。

A.狙击 传颂 樊篱 既而

B.狙击 传诵 藩篱 继而

C.阻击 传颂 樊篱 继而

D.阻击 传诵 藩篱 既而


5.爱因斯坦与波普尔都认为科学的理论是人类的“_______”而不是“_______”。或者说,在自然界背后并没有隐藏着“真理”等待我们“发现”,科学理论是人类的创造物。

A.发明 发现

B.创造 改造

C.发现 发明

D.改造 创造

答案解析见下页

1.【解析】B。本题考查选择实词填空的能力。

根据“环境污染和人为原因”可知羊绒品质应趋向于“不好”。D选项不能表示此趋势。A项中“蜕化”指蝉、蛇类脱皮,也比喻腐化、堕落,语义不符。C项中“品质”与“弱化”搭配不当。B项中“退化”泛指事物由好变坏,符合题意,搭配得当。故正确答案为B。

2.【解析】D。此题第一个空备选四个词语意思相近,有区别的在于语体风格不同。其中商量侧重于口语,如这个事情我们还可以再商量商量。商榷侧重于书面语,如这个条例值得商榷。商讨具有庄重色彩,如大会商讨了如何解决教育公平的问题。商议用于较普通的场合。根据第一个空的主语:尾号限行政策。我们可以判断用商榷更为合适。防备负面作用搭配恰当,未雨绸缪即提前做好准备,放入第三个空合适,故本题答案为 D 项。

3.【解析】C。观察文段,不难发现贯穿文段的核心点——本土与国外的比较,根据这一点,第二空最合适的是“崇洋媚外”一词,所以选C。回头一一验证,第一空,“随着……攻势”句子不完整,排除B项;第二空,“厚此薄彼”的“彼”“此”指代不明,“吃里爬外”指受着这一方面的好处,暗地里却为另一方尽力,与文意不符。所以选C。

4.【解析】C。本题考查近义实词和近义虚词不同侧重点的辨析和语境搭配。

“狙击”指埋伏在隐蔽地点伺机袭击敌人;“阻击”指以防御手段阻止敌人的增援﹑逃跑或进攻。在①中,疫病进入国门,我国只能对其进行阻止,因此“阻击”更符合语意。

“传颂”侧重于称颂;“传诵”侧重于诵读。根据空格的修饰对象为②的“感人事迹”可知,此处应当增强褒扬色彩,故“传颂”更符合语境。

“樊篱”比喻对事物的限制,多指抽象事物;“藩篱”比喻门户或屏障,所指较为形象。根据③的“思想”可知,“樊篱”更符合语意。

“既而”时间副词,表示上文所说的情况或动作发生之后不久;“继而”关联副词,表示紧随着某一情况或动作之后。根据④“实现登月”和“建立永久性空间站”、后面的“而后......”更多是逻辑上的顺承关系,因此“继而”更符合语境。

故正确答案为C。

5.【解析】A。此题考查近义实词的辨析和语境搭配。

根据题干,关键词“或者说”表示第二句话是对第一句话的解释,根据后面的语义“科学理论是人类的创造物”可知第一个空选“创造”的近义词;根据“并没有隐藏着‘真理’等待我们‘发现’”,可知第二个空选与“发现”近义的词。故正确答案为A。

更多相关信息请访问内蒙古人事考试信息网


[责任编辑:李娜]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。