5分钟了解医疗卫生招聘考试

2017-06-01 09:55:21   来源: 内蒙中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2017内蒙古公职考试信息汇总 | 医疗卫生QQ群:281588669 | 微信:nmzgoffcn

编辑推荐2017内蒙古医疗卫生招聘网校辅导简章


医疗卫生招聘概述

内蒙古医疗卫生招聘大致分为事业单位医疗卫生岗招聘及各大医院或者卫生系统自主招聘,其招聘对象主要是相关专业的卫生技术人才(也有一小部分行政岗或者其他类别的岗位),包括应届及往届考生。考试形式一般为笔试+专业技能测试或者面试(有一些自主招聘没有笔试)

考试流程分为发布公告——网上报名/现场报名——资格初审——笔试通知——笔试——资格复审——面试通知——面试——体检——公示——录用签约——报到——开始工作。

招考对象

主要面向所有医疗相关的专业技术人才。

招考条件

事业单位和各大医院招考的条件有所不同,但总结起来无外乎以下几个基本条件:

1.素质,具备良好的政治素质、的思想品德、遵纪守法,诚实守信,具有良好的个人品质和职业操守,认同自身工作的价值观,愿意履行医务工作者的义务和岗位职责。具有较强的团队合作精神、沟通能力、学习能力、创新意识和责任意识,具备良好的心理素质和身体素质。

2.专业,一般来说,医疗卫生系统的专业有很多种,中医、西医、临床、外科、康复、护理、药学、影像等等学科,其中内蒙古地区还特有蒙医的相关专业。

3.学历,硬性标准,非常严格,而且近些年的医疗相关招聘对学历的要求也越来越高。基本上对学历的要求保持在本科以上,甚至有向硕士及以上的方向发展的趋势。

4.相比其他单位招聘而言,医疗卫生系统招聘对于英语以及普通话的要求不是很严格,而且没有硬性的要求。关键是对于自身专业的资格证书,往往是必须要有的,如医师资格证、药师资格、执业护士、执业医师等等证书要求是非常常见的。如果考生不具备相应的资格证书的话,考的再好也是不予录用的。

招考时间

内蒙古医疗卫生系统每年的招聘没有固定时间,除去基本上固定在每年5、6月份的内蒙古自治区直属事业单位的招聘以外,其他医院自主招聘的时间是不固定的。但是同一地区的多家医院也会联合举办招聘考试,公告会在统一时间发布,报名入口也会在统一时间公布。除此以外,内蒙古各个地市也会有各自的市直属或旗县的事业单位招聘,有一些也会包含医疗卫生岗位,还有一些地市或者旗县会单独发布医疗卫生事业单位招聘考试公告。

方式及内容

因为内蒙古各地区的招聘形式有所不同,各地市事业单位、医院、医疗卫生系统都是自主招聘,所以考试内容也不尽相同,一般考试内容包括笔试、专业技能测试、面试几个环节。区直事业单位E类(医疗岗)的笔试分为两个科目。《职业能力倾向测验》和《综合应用能力(E类)》。面试大多数采用的是结构化面试,各地市或旗县事业单位招聘医疗卫生岗位一般会以事业单位的公共科目笔试内容为主(主要是行政职业能力测验+公共基础知识),单独的医疗卫生招聘考试一般笔试内容为综合素质测评+医学基础知识+专业知识(专业知识为所报岗位所考察的专业知识)。笔试环节过后一般会进行专业技能测试或者面试,具体以招考公告为主。

笔试考察内容:

一、职业能力倾向测验

1.常识判断:主要测查应试人员应知应会的基本知识以及运用这些知识进行分析判断的基本能力。其中,涉及国情、政治、文化、经济、法律、科技等方面。

2.言语理解:考察考生能够准确理解和把握文字材料内涵、进行思考和交流的能力。其中包括理解语句之间的逻辑、概括材料主旨、把握主要信息及主要细节。准确和得体地遣词用字、表达观点。

3.判断推理:判断推理的考察内容主要是考察考生对各种事物关系的分析推理能力。涉及对图形、词语概念、事物关系和文字材料的理解与比较。常见的题型有图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断等。

4.数量分析:数量分析中,主要考察应试人员理解和把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力。主要涉及数据关系的分析、运算和推断。常见题型有数字运算、资料分析等。

5.策略选择:策略选择是考察人们面对医疗卫生情境感知理解、分析判别、权衡选择恰当策略的能力。主要涉及医患沟通、医患矛盾应对等方面。

二、综合应用能力(E类)

1.综合应用也分为两部分,医学基础知识+专业知识。

2.医学基础知识分为四类:基础医学知识、临床医学知识、公共卫生知识和医学相关知识。

3.专业知识包括六类:中医临床、西医临床、药剂、护理、医学技术和公共卫生管理。

三、其他

除去以上笔试内容,还有一些医疗卫生系统招聘考试以医学基础知识+专业知识为主。很多医院自主招聘的护理岗位当中也会考护理三基等护理学的基础知识。

如何备战考试

笔试

由于医疗卫生系统分类相对于其他公职类考试要多,所以要想在笔试当中高人一等,就必须在自己报考的岗位当中出类拔萃,可以灵活运用自己所学到的知识。再确认笔试范围的前提下,尽量多的去选择做题,这样不但可以巩固自己所学到的医学知识,也可以在做题的过程当中,自己总结出更加高效的做题方法,从而在笔试当中更加的节省时间。

面试

医疗卫生系统面试当中,最常见的就是结构化面试。通常面试人员会针对报考相关专业的要求,而模拟出相应的环境,从而对考生进行考察。这就要求参加考试的考生,对于自己报考岗位的专业理论及实践的熟悉程度。尽量做到简洁明了,相关的医学重点要牢记,因为考察者在面试过程当中的分数,就是从那几个重要的知识点当中给分。

最后,祝所有参加医疗卫生考试的考生在未来的招聘当中,都可以顺利过关。中公教育医疗卫生网也会一直陪在你们左右,为你们保驾护航!

更多相关信息请访问内蒙古人事考试信息网


[责任编辑:李娜]
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决