教育心理学高频考察人物之奥苏伯尔

2017-07-27 14:16:33   来源: 内蒙中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

在心理学部分的考查内容当中,奥苏伯尔是一个考查频率很高的人物,在各地的各类考试当中屡次出现,此处对于奥苏伯尔的典型理论做一个梳理。

1.遗忘的同化理论(此考点做人物与理论的匹配记忆)

奥苏伯尔认为,遗忘就其实质来说,是知识的组织与认知结构简化的过程。当我们学到了更高级的概念和规律以后,高级的观念可以替代低级的观念,使低级观念遗忘,从而简化了认识并减轻了记忆负担。

2.有意义的接受学习

奥苏伯尔从两个维度对学习做了区分:根据学习进行的方式把学习分为接受学习与发现学习,又根据学习材料与学习者原有知识结构的关系把学习分为机械学习与意义学习,并认为学校情境中,学生的学习主要是有意义的接受学习。奥苏贝尔提倡有意义接受学习,并提出了有意义学习的实质与条件,同时提出上位学习(总括学习)、下位学习(类属学习)和并列结合学习三种学习方式,同学们要理解异同,并能举例说明。

3.先行组织者

所谓先行组织者,是先于学习任务本身呈现的一种引导性材料,它的抽象、概括和综合水平高于学习任务,并且与认知结构中原有的观念和新的学习任务相关联。同学们需要深入理解这一内容,例如先行组织者的抽象概括水平相比正式学习内容要更高还是更低(答案为高),更适合机械学习还是意义学习(答案为意义学习),以及其引申出的陈述性组织者和比较性组织者的意义。

4.学习中的动机因素

奥苏伯尔主要关注的是成就动机,即学生试图获取好成绩的倾向。与众不同的是,在奥苏贝尔看来,成就动机主要由三方面的驱力所组成:认知驱力、自我-增强驱力、附属驱力。所谓认知驱力,就是指学生渴望认知、理解和掌握知识,以及陈述和解决问题的倾向。简言之,即一种求知的需要。自我提高的内驱力是一种通过自身努力,胜任一定的工作,取得一定的成就,从而赢得一定的社会地位的需要。附属的内驱力是指个人为了保持长者们或权威们的赞许或认可,而表现出来的需要。成就动机的这三种内驱力成份,在不同年龄、不同性别、不同社会阶层、不同民族和不同人格结构的学生中比重各不相同。

历年考题:

1.奥苏贝尔认为,学习过程中新旧知识的同化主要有三种方式,即__________学习、总括学习和并列结合学习。(答案:类属或下位)

2.奥苏贝尔根据学习材料和学习者原有知识结构的关系,将学习分为( )

A.接受学习B.发现学习C.意义学习D.机械学习()

(答案:CD)

3.简述奥苏贝尔意义学习的实质和条件。

4.学习正方体、长方体的体积计算公式后,再学习一般立方体的体积计算公式V—SH,这属于 ( )

A. 并列结合学习B. 下位学习C. 上位学习D. 相关类属学习

(答案:C)

5.个体由自己的学业成就而获得 相应的地位和声望的需要是( )

A.认知内驱力B.附属内驱力C.欲望内驱力D.自我提高内驱力

(答案:D)

更多相关信息请访问内蒙古人事考试信息网


[责任编辑:李娜]