《人民代表大会》知识点详解

2017-07-31 16:01:02   来源: 内蒙中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

在教师资格笔试中,《政治生活》这一模块历来是考查的重点,在试卷的分值比重计算中占有重要地位。其中有些高频核心考点,在客观题经常出现。就拿“人民代表大会”这一知识点来说,在考试中涉及到的频率就比较高,下面我们将就此知识点与大家分享。

【考点精讲】

一、人民代表大会

1.人民代表大会及其常设机关的法律地位。

我国宪法规定:“人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”

2.人民代表大会的体系构成。

全国人民代表大会和地方各级人民代表大会一起构成了我国国家权力机关的完整体系。

3.全国人民代表大会

(1)性质:最高国家权力机关

(2)地位:在我国的国家机构中居于最高地位,其他中央国家机关都由它产生,对它负责,受它监督。

(3)常设机关:全国人大常务委员会。在全国人民代表大会闭会期间,全国人大的部分职权由全国人大常委会行使。

4.人民代表大会的职权

立法权:制定法律。全国人大及其常委会行使国家立法权,省、直 辖市人大及其常委会制定地方性法规。

决定权:各级人大和县级以上人大常委会依法定程序决定国家和社会或被行政区域内重大事项。

任免权:选举、任命、罢免相关国家机关领导人员及其他组成人员。

监督权:监督宪法和法律的实施,监督“一府两院”工作二、易混淆点区分。

 

二、易混淆点

人大职权的区分:四个人大的权力的区分关键看内容,而不是单纯看文字表述。

①如果是关于法律的立、改、废的决定,则是立法权(立法权,必定伴随着法律法规的立、改、废);

②如果是对国家机关干部进行任免的决定,则是任免权(任免权,必定与人事变动有关);

③如果是对其他国家机关或工作人员的工作报告进行审议,则是监督权;

④如果是关于国家大政方针、规划的通过,则是决定权。

【典型例题】

1.2016年8月,《重庆市村镇供水条例(草案送审稿)》通过重庆市四届人大农委第十五次全体会议审议,将提交市人大常委会主任会议和党组会议审议,并经市委法制办审查同意后,提交市四届人大常委会审议,审议通过后颁布实施。该条例之所以要通过市四届人大常委会审议,是因为( )。

①地方人大拥有决定权 ②地方人大拥有审议权和质询权

③地方人大是国家权力机关 ④地方人大是法律监督机关

A.②④ B.①② C.③④ D.①③

1.【答案】D。解析:重庆市四届人大农委第十五次全体会议审议《重庆市村镇供水条例(草案送审稿)》,体现了地方人大拥有决定权、地方人大是国家权力机关,①③符合题意;人大代表拥有审议权和质询权,排除②;人民检察院法律监督机关,排除④;故本题答案选D。

2.2016年3月16日,十二届全国人大四次会议表决通过了《中华人民共和国慈善法》,从而开启了依法治“善”时代。《慈善法》的诞生历时十年之久,可谓“十年磨一剑”。下列对我国立法程序表述正确的是( )。

①全国人大立法委起草法律草案,并提交全国人大常委会初审

②法律草案通过全国人大网向社会公开征求意见

③中共中央作出立法决议

④全过人大或全国人大常委会表决通过法律

A.②→①→③→④ B.③→②→①→④

C.②→③→①→④ D.③→①→②→④

2.【答案】D。解析:我国立法程序:党中央作出立法决议,体现党领导立法,由全国人大立法委起草法律草案,全国人大常委会初审后,向社会公开征求意见,全国人大或全国人大常委会表决通过,整个过程体现全国人大行使最高立法权和民主集中制原则,故正确的程序应该为选项D。


[责任编辑:李娜]