教师资格考试初中物理电学知识点总结

2017-07-31 16:01:52   来源: 内蒙中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

一、电荷

1.带了电(荷):摩擦过的物体有了吸引物体的轻小物体的性质,我们就说物体带了电。

轻小物体指:碎纸屑、头发、通草球、灰尘、轻质球等。

2.使物体带电的方法:

(1)摩擦起电

定义:用摩擦的方法使物体带电

原因:不同物质原子核束缚电子的本领不同

实质:电荷从一个物体转移到另一个物体上

能量的转化:机械能-→电能

(2)接触带电:物体和带电体接触带了电。如带电体与验电器金属球接触使之带电。

(3)感应带电:由于带电体的作用,使带电体附近的物体带电。

3.两种电荷:

正电荷:用丝绸摩擦过的玻璃棒所带的电叫正电荷。

负电荷:毛皮摩擦过的橡胶棒所带的电叫负电荷。

4.电荷间的相互作用规律:同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引。

5.中和:放在一起的等量异种电荷完全抵消的现象。

拓展:①如果物体所带正、负电量不等,也会发生中和现象。这时,带电量多的物体先用部分电荷和带电量少的物体中和,剩余的电荷可使两物体带同种电荷。

②中和不是意味着等量正负电荷被消灭,实际上电荷总量保持不变,只是等量的正负电荷使物体整体显不出电性。

二、探究电路

(一)电阻

1.定义:导体对电流的阻碍作用,符号R;

2.单位:Ω(欧姆)。换算关系:1兆欧=1000千欧,1千欧=1000欧;

3.影响电阻大小的因素:导体的电阻是导体本身的性质,其大小由导体的材料、长度和横截面积以及温度有关。与导体中是否有电流、两端是否有电压无关。

4.变阻原理:变阻器是靠改变电路只能够的电阻线长度来改变电阻的。

5.滑动变阻器:连入电路中的阻值大小可以改变的器件。

(1)原理:滑动滑片(P)改变电阻线连入电路中的长度来改变连入电路中的阻值。(注:没改变它自身的总阻值)

(2)作用:a.保护电路;b.通过改变接入电路中的电阻来改变电路中的电流或者各个电阻之间的电压分配关系。

(3)铭牌:如一个滑动变阻器标有“50Ω 2A”表示的意义是:最大阻值是50Ω,允许通过的最大电流是2A。

(4)正确使用:a、应串联在被控制电路中使用(即要控制谁则与谁串联;反之,与谁串联则表示控制谁的电流); b、接线柱要“一上一下”; c、闭合开关前应把滑片调至阻值最大的位置。

6.电阻箱:①作用和滑动变阻器相同;②原理与滑动变阻器不相同,③使用方法:连接方式与滑动变阻器相同,连入电路的阻值大小=刻度盘指针所指数字×对应倍数之和。

(二)欧姆定律

1.欧姆定律:导体中的电流,跟导体两端的电压成正比,跟导体的电阻成反比。

强调:此结论绝对不能倒过来说。

2.公式:式中单位: I→安(A); U→伏(V); R→欧(Ω)。

3.公式的理解:①公式中的I、U、R必须对于同一导体(同一段电路)的同一过程(即要满足“同一性”),才能代入公式中计算;②I、U和R中已知任意的两个量就可求另一个量;③计算时单位要统一。

4.欧姆定律的应用:

①同一电阻的阻值不变,与电流和电压无关,,其电流随电压增大而增大。(R=U/I只是R的确定式,而不是决定式) 。

②当电压不变时,电阻越大,则通过的电流就越小。(I=U/R)

③当电流一定时,电阻越大,则电阻两端的电压就越大。(U=IR)

5.电阻的串联有以下几个特点:

①电流:I=I1=I2(串联电路中各处的电流相等)

②电压:U=U1+U2(串联电路中总电压等于各部分电路电压之和)

③电阻:R=R1+R2(串联电路中总电阻等于各串联电阻之和);如果n个等值电阻(R)串联,则有R总=nR

注:总电阻比任何一个分电阻都大,其原因是电阻串联相当于增加了导体的长度;

实际意义:用多个小电阻串联起来代替大电阻。

④分压作用:U1/U2=R1/R2(阻值越大的电阻分得电压越多,反之分得电压越少)

⑤比例关系:在串联电路中,电流对各部分电路(用电器)所做的功、产生的热量、做功的功率与其电阻成正比,即 W1/W2=Q1/Q2=P1/P2=R1/R2 U1/U2=R1/R2

6.电阻的并联有以下几个特点:(指R1、R2并联,并得越多,总电阻越小)

①电流:I=I1+I2(干路电流等于各支路电流之和)

②电压:U=U1=U2(干路电压等于各支路电压)

③电阻:1/R=1/R1+1/R2 (总电阻的倒数等于各支路电阻的倒数之和);

注:总电阻比任何一个分电阻都小,其原因是电阻并联相当于增加了导体的横截面积;

实际意义:用多个大电阻并联起来代替小电阻。

变形式 R=R1.R2/(R1+R2)此变形式只适用于两个电阻并联的情况,多于两个电阻并联则不适用。

如果n个等值(R)电阻并联,则有R总=R/n

④分流作用:I1/I2=R2/R1(阻值越大的电阻分得电流越少,反之分得电流越多)

⑤比例关系:在并联电路中,电流对各部分电路(用电器)所做的功、产生的热量、做功的功率与其电阻成反比,即W1/W2=Q1/Q2=P1/P2=R2/R1 I1/I2=R2/R1

三、生活用电

1.家庭电路的组成:进户线(火线和零线)→电能表→总开关→保险盒→用电器(插座)。

2.所有家用电器和插座之间都是并联的。而用电器要与它的开关串联接火线;且开关接靠近火线那一端。

3.保险丝:是用电阻率大,熔点低的铅锑合金制成。它的作用是:当电路中有过大的电流时,它升温达到熔点而熔断,自动切断电路,起到保险的作用,保险丝串联在干路火线上。

4.三孔插座与两孔插座的区别和连接方法:

三孔插座多的一孔与大地连接,三脚插头多的一脚与用电器金属外壳连接。

5.电笔的作用和使用方法:手必须与笔尾金属体接触(氖管发光则为火线,氖管不发光则为零线)

6.低压电路中的触电形式:单线触电,双线触电

7.引起电路电流过大的两个原因:一是电路发生短路;二是同时工作的用电器总功率过大(I总=P总/U)。

8.安全用电的原则是:①不接触低压带电体;②不靠近高压带电体。

更多相关信息请访问内蒙古人事考试信息网


[责任编辑:李娜]