教师招聘考试语文写作要点(四)

2017-08-04 15:08:11   来源: 内蒙中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

发展等级

要点4:有创新

⑴ 解新颖

“见解新颖”,是就作者的主张、看法、认识而言的。作文的见解新颖,是指有自己的独特感受和发现,不蹈袭他人,也就是“见人之所未见,发人之所未发”,在别人司空见惯的事物上发现出美来,而不是人云亦云或老生常谈。要求我们对同一事件或事物,要有自己独到的观点与看法,要能发掘其中最新、最有特色的内涵;要能挖掘出问题中隐含的更新、更有现实意义的观点。

“新颖”通常有三层含义,一是于常事中见出别人看不出的事理——即别人只看到人所共知的,自己却能看到其它角度的,这可谓之“博”;二是于常事中见出别人看不到的深度——即别人只看到表面,自己却看到实质,这可谓之“深”;三是于常事中看到与别人看到相反的事理——即别人按“正常”的思维思考,自己却看出蕴涵在“正常”之外的意思,这可谓之“新”。

这里的“新颖”,是建立在独到、个性、深邃的基础之上的,要求与众不同而又能顺理成章,合理透彻而又能自圆其说。一篇作文,能在普通的材料中发现别人未发现的东西,写出别人未曾想到的观点,一定能令阅卷老师拍案叫绝。但需要指出的是,立意中追求“见解新颖”,一定要建立在合情合理合法的基础之上,一定要以切题和深刻为前提,如果一味“求新”而偏离题意甚至流于怪谬,那就是弄巧成拙,得不偿失了。

⑵材料新鲜

“材料新鲜”,是指写作选材时,除了要注意材料的典型、真实外,还应力避陈旧、俗气,要与当前的生活、社会、现实结合起来,力求使用给人以新鲜感、现实感与时代感的新颖鲜活的材料。

通常,记叙文表现的是身边真实平凡的现实,议论文则以最新信息为论据,针对人们关注的话题,解决当前的实际问题。要尽量避免选用大家都熟知的材料、事例,从现实生活中积极发现、挖掘最富有时代特色的新材料,或通过思考,精心比较,发现与新生活、新事物、新思想密切相关的新材料。即使是旧材料,也可赋予当下时代的新精神、新意识。

至于材料新鲜的方法,可落实在平时训练与临场作文中:或以小见大,四两拨千斤;或推陈出新,旧料翻新;或跨越时空,驰骋想象;或节外生枝,演绎成文;或移花接木,别具一格;或续写故事,拼接现实;或抒写独特经历,或反映时代印记等等,此亦因人视文而定,并无一定之规。

当然,这里所说的材料出新,并非是要考生挖空心思去奇思怪想,搜奇猎怪。稀奇古怪、耸人听闻的东西未必具有代表性,未必能够反映事物的本质,许多古里古怪的东西往往是经过加工了的,其真实可靠方面就有问题,所以,怪异并不是“新”。选材要新鲜,但首先要真实可信,离开了真实可信的“新鲜”,那就是猎奇了。其实,说到底,作文材料大都不外乎是些最平常不过的人、事、景、物、理。而要“出新”,主要还是表现在选材用材的角度上。

⑶构思新巧

“构思”,或称之为谋篇布局,是指写作者在积累材料的基础上,按照写作要求及时有效地展开文章的思维活动。它是整个写作过程中最基础也是最重要的一环,包括选取提炼材料,酝酿确定主题,考虑人物活动及人物关系,设计情节,安排结构,以及探索的表现形式等等。一篇文章,构思至关重要:结构精巧,有创新,既给文章的整体写作打下了一个坚实的基础,更能使文章以自己的特色给读者耳目一新的感觉。

“构思新巧”,是就结构而言的,指文章的谋篇布局应当引人入胜,以巧取胜,不落俗套。构思创新的技法很多:或巧选线索,脉络分明;或运用倒叙,设置悬念;或巧设伏笔,前后呼应;或侧面着意,烘云托月;或误会巧合,出人意料;或联想想象,放大细节;或旧瓶新酒,独出心裁;或抒情议论,串缀篇章;或卒章显志,振聋发聩;或笔锋突转,引人入胜;或借体别裁,独辟蹊径等等,应因人因文制宜。

“构思新巧”,是作文创新中最引人注目的一点,也是考生最能发挥创新精神的地方,我们应该充分展开想像,以发散思维,求异思维,创新思维,选择新的角度,新的形式,新的体裁,构思出独具慧眼,极富个性,令人耳目一新的好文章来。当然,为“创新”而“创新”,以致弄出“非驴非马”的另类,这是我们所反对的。

推理想象有独到之处

“推理”,主要针对议论文而言,求“独到”,就要能突破思维定势,善于运用比较艺术的论证方法,如比喻论证、类比论证、引申论证(归谬法)等,推导出与一般人不同的原因或结果,给文章增加亮色;这里的“想象”,主要针对记叙文而言,求“独到”,就要想象大胆、奇特、独到(但不悖谬),就要创造出新颖别致(或含意深长、耐人寻味)的艺术形象。考试作文,鼓励考生在推理和想象上有超常之处,鼓励创造性思维,激发考生的创造性热情和兴趣;鼓励考生对问题和社会生活现象有自己的看法和独特见解,有思考,有探索,有观点,有思想。因此,我们应该对材料进行正面、侧面、反面等多角度的分析思考,选定一个恰当的切入角度,能够变换角色,体会和领悟所要表达的思想的深刻与重要,能够灵活运用象征、拟人、科幻等手法与形式,改变那种僵化死板的说教方式。

考场作文,根据话题材料进行推理想象时,要抓住两个字:一是“新”,一是“特”。“新”指的是别人都没想到而只有自己想到了,这叫以“新”取胜;“特”指的是别人想到了,但自己想的有特别之处,这叫以“特”见长。概而言之,就是我们不止一次强调过的“人无我有,人有我新,人新我奇”。当然,过于离谱,不切实际的推理和想想象是毫无价值的,歪曲事物本质的看法和错误的观点是不能算新颖的,千万慎之。

有个性色彩

“个性”,即个性心理特征,它是指一个人带有倾向性的本质的比较稳定的心理特征,是个人的思想、兴趣、爱好、能力、气质、性格等主观因素的总和。“有个性色彩”,也就是在文章中体现出作者的个性心理特征。其类型一般有:或雄浑、劲健、豪放、壮丽,或淡雅、高远、婉约、飘逸,或质朴、平静、深沉、自然,或轻松、诙谐、滑稽、荒诞——风格各异,可分别谓之为豪放派、婉约派、实力派与幽默派。

对中学生来说,其写作虽然一般还谈不上风格,但却可以形成自己的个性。有个性,就会有特色,就会有创新。其“有个性色彩”主要体现在文体选择、立意角度、结构安排、材料选用、语言风格、表现手法、感情色彩等方面。能表现自己独特的人性感悟,能抒发自己真实的喜怒哀乐,而不是千人一面,万人一腔,人云亦云的东西。

总之,“有创新”是一个比较宽泛、且综合性较强的标准和要求。要创新,就要调动创造性思维。创造性思维的特点是主动性、求异性、发散性和独创性。它可以表现为:积极探索、多向思考、纵横联系、灵活多变、跨越时空、连接组合、创优择优,反对抄袭、盲从、保守、消极、自满。我们要把握整体进行创造性劳动,努力在某一项或某几项上有比较突出的体现,以求得与众不同的效果。只有这样,才能写出令我们的读者“一见钟情”的佳文来。

更多相关信息请访问内蒙古人事考试信息网


[责任编辑:李娜]