教师招聘考试语文写作要点(六)

2017-08-04 15:10:27   来源: 内蒙中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【基本规律】

1.话题作文如何出新意。创新就是有鲜明的独特个性。即在思维方式上大胆求异,突破思维定势,想人所未想,发人所未发,构思新颖,创见突出。

如何出新有三招:①立意新。就是把自己思考的真知灼见表达出来,把自己在某些方面独到的发现传达给读者。

②取材新。生活中新鲜事层出不穷,渗透到社会、家庭、校园生活的方方面面,色彩斑斓,摇曳多姿,气象万千。我们要有敏锐的目光,善于捕捉全新的“写点”,在材料的取舍上要考虑如何”出新”,扣住时代的节拍,有鲜明的个性。

③表达方式新。写记叙文,要注意悬念的设置和行文的曲折波澜。开头、结尾、过渡、照应,可借鉴小说、戏剧中的表现手法,力求在形式上有所突破。写议论文,除突出思维的条理化、逻辑性外,还可借鉴杂文的艺术表现形式。

2.结构要严谨而有特色。严谨是指段与段之间蕴含的逻辑力量,这在议论文中最为常见。特色是指不同于一般的结构布局,开头要有一点魅力,以达到“先声夺人”的效果。如记叙文设置悬念的方法,以及欲扬先抑、误会法等等。议论文中,还要注意段首句的安排,段首句往往是文章的分论点,采用诸如并列式、递进式、对比式、层进式等方法安排各段内容。结尾段应求小、求巧、求精、求实,追求“曲终奏雅”,“回眸一笑”,“卒章显志”、“柳暗花明”等境界,给读者留下一点思考和品味的空间。如记叙文可以用反弹式、释悬式、抒情式,议论文可用照应式、哲理式等。

3.书写工整、美观,能产生视觉美感,吸引人并给人留下深刻的印象。考生给阅卷老师的第一个视觉冲击是优美娟秀的字体,尤其是将作文扫描到电脑上批阅,能写出成体的书法肯定会受到老师的青睐,无形中给阅卷老师留下了良好印象。事实上阅卷老师认为,写了十几年字,连字都写不规范写不清晰的学生,写作水平大抵也不尽如人意。

怎样写才会产生这种好的视觉冲击力呢?首先,要一笔一画,横平竖直,不要潦草,按着格子尽量把字写得大一点;第二,不要用极细极淡的笔,由于这样的笔写出来的字看起来很“虚弱”,会使阅卷老师产生疲劳感;第三,写好汉字的结构,框架写好了,字就好看了。现在,书写和标点已经成为评分标准的一部分,考生应在平时多下功夫,到考试时方可递上一份令人赏心悦目的试卷。

【作文出彩点】

1.题目要夺人眼球。

好题目的标准是“精巧、准确、新颖”,在能够彰显立意的基础上,不妨拟出轻松活泼的题目,如写“诚信”,可拟题为《让广告找回诚信》、《“诚信”喊冤》、《奸商手记》、《用诚信唤醒信心》、《诚信,做人的底线》、《诚信,请别走开》、《诚信,立身之本》、《代抛弃诚信者拟墓志铭》、《纯天然诚信口服液》、《吴诚信病历》、《“诚信灵”新产品介绍书》等。过分庄重的题目,不能让人“一见钟情”——例如,以材料提供的现成的话题中心词为题(准确地讲,抄写话题不算自己拟题),或以司空见惯的”××小议”、“谈××”“××有感”为题等。如有小标题的也请动足脑筋,试拟出个性独到的题目,几个小标题之间的字数相等,从题目能看出一定的内在逻辑关系为佳。题目可以不拘一格,可以改写仿写经典诗词、歌词等。拟题的基本方法主要有:借助辞格法、算式法(《溺爱=害》)、提出问题法(《开卷一定有益吗?》)、翻新词句法(《君子动口也动手》)、自我矛盾法(《放弃也是一种获得》)、反意引申法(《丰子恺画画不要脸》)等。

2.用题记或后记交代立意。

作文分数最容易出现低分的是那种让阅卷老师读来读去读不出中心的文章,很有可能是考生中心不突出,写来写去自己也不知所云。为了帮助阅卷老师一眼明晰中心,也是为了提醒自己通篇围绕中心进行选材和行文,写一个题记或后记可以双赢地解决这一问题。如写《杂》,有一考生的题记是“杂取——创造的源头”“杂而不乱的难能可贵”“杂而无章真乱”等。

3.开篇能引人入胜。

开篇要讲求“简洁、生动、优美”,人们常说的“凤头”,就是说开头要写得有姿有彩,像凤凰的头那样。好的开头等于成功一半,转轴拨弦三两声,末成曲调先有情——开篇要引人入胜。作文开头要具有较强的感染力,要让人能“一见钟情”,扣人心弦。常用的开篇方式有:反向切题法、引言切题法、复述切题法、设问切题法、类比切题法、悬念式开头、诗意式开头(整句式开头)等。

笔落惊风雨,头好一牛文。好的开头大多是高瞻远瞩,言简意明,设置悬念,催人思索的,目的给人以清楚明白不同凡响的印象。如《我说“减负”》一文开头:“书,一叠叠堆起来;书包,一天天重起来;眼镜,一圈圈厚起来。沉重,沉重,沉重。”作文开头用了排比相反复的修辞手法,先声夺人;结尾:“看看孩子们渴望的眼神吧,减负,迫在眉睫!”

4.中腹有精彩高潮。

材料丰富也会让文章抢眼。材料丰富是检验文章优劣的重要依据,可以表现出作者丰富的联想和想象力,表现出作者丰厚的知识积累和文化积淀。没有好的材料是写不出好文章的,最引人注目的是那些无人涉足的新奇材料。猎取新奇,追求细小,是选材产生魅力的途径。唯其新,才能引人入胜;唯其小,才能小中见大,巧中见新。一是靠平时注意报刊上的最新报道、最新成果、新奇事件;二是靠临场筛选,即把通过联想来的材料加以比较分析,找出最切题意、最合时代精神、最能反映事物本质规律,而且自己最熟悉但别人可能想不到的材料。一般地说,材料陈旧乏味不利于甚至会削弱主题的表达,而新颖妥帖的材料令人耳目一新,使主题不同凡响。大自然的壮美莫过于日出了,怎样使这个共同的太阳不至于千篇一律而又给读者以深刻的印象呢?巴金写海上的日出,徐迟写黄山日出,刘白羽则描写在飞机上看见的日出,海涅借云海烘托日出的美景,屠格涅夫用光与色表现日出的辉煌……的作家总是会寻找新的题材来表现“太阳每天都是新的”。

语言有亮点也是抢眼之处。修辞是作文的魔术,《一千个零比不上一个1》中有一段是这样写的:一千千0比不上一个1;一千次承诺比不上一次付出;一千句话比不上一次实践。0,看起来大腹便便,再加上“一千个”,更给人一种貌似强大的感觉,实则它依然代表着空无,代表着虚伪;1,看起来虽然骨瘦如柴,但它代表着真实,代表着存在。俗话说:“君子动口不动手”,但在这些情况下,动动手却更有君子之风……这段文字虽是议论,但由于排比、比喻、拟人、对比、引用等手法的运用,使得文章形象生动、气势磅礴,很有感染力。

5.结尾处画龙点睛。

收尾要做到有利于揭示文章的主题,有利于文章的结构,要做到词虽尽而意无穷,就像欣赏一首绝妙的乐章,一曲终了,余音仍在耳畔回荡,缭绕。结尾收得好,能给读者以深刻的艺术感染,启发读者深入地思考问题。但结尾常见的毛病是:画蛇添足——添上一些无关紧要的东西;公式化——空喊口号等。

记叙文的结尾,要做到既是文章的终点又是文章的起点,是“豹尾”,是“撞钟”,是“如截奔马”,是“出人意外”,是“临去秋波那一转”。

常见的作文结尾方法:点睛法、照应法、号召法、引言法、抒情法、除误法等。

好的结尾有后发制人之威力。古人说:结尾如撞钟。这个钟撞得响亮,就能澄清是非,振奋精神,使阅卷人似听如来佛法幡然大悟。例如《花+刺=生活》全文论述了生活中有花也有刺,每个人要经得住“刺”的考验后,在结尾写道:生活中有成功,也有失败,没有失败的成功只能算作侥幸!没有波涛的海洋只能算作一潭死水,没有刺的玫瑰,不算作真正的玫瑰,要想摘到成功的桂冠,你必须付出一定的代价。考场作文的结尾,不管是百川归一,还是琴音绕梁;不论是凯旋礼炮,还是点石成金,要能水到渠成,深化主题。

更多相关信息请访问内蒙古人事考试信息网


[责任编辑:李娜]