教师资格考试美术学科18世纪法国绘画知识点汇总

2017-08-09 17:15:37   来源: 内蒙中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

根据历年教资考试汇总的考题来看,发现会有一些经常考到的知识点,所以中公讲师特意为大家准备了关于18世纪法国绘画的部分知识点,希望能够帮助大家更深入了解本节内容,直击重点内容。

一、洛可可

18世纪,欧洲美术中心由意大利转移到法国。18世纪上半年居统治地位的是宫廷喜好繁荣浮华风格的洛可可艺术。法王路易十五的情人蓬巴杜夫人是洛可可艺术的保护人,所以洛可可风格又被称为“蓬巴杜风格”它以上流社会贵族男女的享乐生活为对象,描绘全裸或半裸的女人体以及精美华丽的装饰。在艺术风格上,追求轻盈纤巧、精致细腻的风格,趣味甜俗,充满脂粉气。洛可可在绘画方面以华托、布歇、弗拉戈纳尔为代表。

1.华托

华托创造了绘画的新样式,描绘盛装的青年男女在大自然中聚会、谈情说爱、游玩等场面的雅宴画。代表作《舟发西苔岛》、《热尔桑画店》、《小丑》。

2.布歇

善于用明亮的色彩,尤其是玫瑰红和天蓝来表现神话爱情题材,在布歇笔下的想象姿态大胆近乎色情,代表作《沐浴的狄安娜》、《蓬巴杜夫人》。

3.弗拉戈纳尔

弗拉戈纳尔常常直接描绘上流社会贵族男女的风流韵事,笔法精巧,风格柔媚,比如像《秋千》。同时,画家也运用大块的厚色、飞舞的笔触创作了很多充满生活气息的作品,比如《读书姑娘》。

二、市民美术

随着洛可可艺术遭到了猛烈的抨击,艺术的美化逐渐让位于生活,以理性反对自由放任,开始回归自然创作出风俗画、景物画,取代了之前的历史画、装饰画。

1.格勒兹

格勒兹是风俗画的先驱人物,1761年创作的《乡村的订婚》是他的成名作品,这幅作品用最朴实的语言描绘着法国的农村家庭,他的画作都以出色的艺术语言,巧妙的宣扬了资产阶级的道德观念,受到公众的盛赞。

2.夏尔丹

夏尔丹擅长静物画和风俗画,他用朴实的画风描绘了市民阶层的生活,宣示了艰辛劳作,简朴诚实的美德,在当时崇尚奢华的路易十五时代,夏尔丹凝重的静物画显得非常的纯美动人。代表作品有《铜水罐》《饭前祈祷》。

更多相关信息请访问内蒙古人事考试信息网


[责任编辑:李娜]