教育家洛克的个人经历及思想小结

2017-08-09 17:16:07   来源: 内蒙中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

约翰·洛克于1632年出生于英国一个律师家庭,因此从小受到严格的教育,1652年进入牛津大学基督教会学院学习,并于1656年获得学士学位后留校。洛克曾先后在牛津大学担任过希腊文、修辞学和伦理学等科目的教师。

在当时,洛克对一些著名的哲学家和科学家的著作颇感兴趣。洛克在后来的《教育漫话》中所流露出的对学校教育的蔑视和绅士教育思想的形成,显然与他的这段生活经历有着密切关系。虽然在很多资料和文献中大家都认为洛克是一位著名的哲学家,但他也是一位著名的教育学家,对西方的教育和文化产生了深远的影响。

在启蒙时代,作为启蒙运动的主力军,他对当时的欧洲封建专制统治进行了深刻地批判,倡导理性,强调自由与平等,他认识到要实现自由,人的自由是基础,教育则是必不可少的手段,进而提出了自由教育思想。自由是洛克思想的核心价值,在启蒙时代多有政治哲学的意味。虽他提倡社会契约论,都认为自由是人的自然权利,是天赋的,神圣不可侵犯的;自由虽然是神圣的,但必须是有限的,所以他的教育学正是按照自由展开的。

洛克倡导的自由是法治下的自由,与人的理性、道德、法律紧密相连,有自然自由和社会自由之分,具有现实可行性,认为理性是自由的条件,因而趋向于理性教育。

通过研读约翰·洛克的《教育漫话》,逐渐对他的教育思想产生了浓厚的兴趣。当今世界上,一提到英国都会想到“绅士”一词,这离不开洛克的他《教育漫话》中“绅士教育”的深远影响。他倡导注重体育要求具有健康的身体以及良好的德行和优雅的风度,也就是我们常说的“仪态高雅,风度翩翩”。在这“绅士教育”的指引下,《教育漫话》成为当时家庭教育中的育儿经,他的教育理念已成为当代家庭教育的主流。

洛克的“绅士教育”思想虽有一定局限性,但与我国现行的基础教育改革的目的、教育理念、课程内容、教育教学措施等方面都有着许多相似之处。如强调促进学生的体、智、德、美 全面发展,强调教师的教书育人并重、强调学生的独特存在,同时也强调对学习内容的要注重广泛的、实用的知识和技能等等。用洛克的教育哲学思想来审视我国现行的基础教育改革,仍有一定的借鉴意义。

大家最熟悉的白板说是洛克继承和发展了亚里士多德的蜡块说,指出:人出生时心灵像白纸或白板一样,只是通过经验的途径,心灵中才有了观念,因此,经验是观念的唯一来源。在研究洛克的过程中,我们发现洛克和法国的哲学家卢梭其思想联系紧密。哲学上,他们都以唯物主义感觉经验论为基础,洛克提出了“白板说”,推行经验主义;卢梭则主张天性论,遵循自然主义。政治上,他们都主张自由主义,强调自由与平等,洛克认为自由是平等的前提,而卢梭认为平等是自由的保障,但都主张通过社会契约的方式实现君主立宪或人民主权。

即使洛克的教育思想经过了几百年的时间,但是他的理论内容仍对我们现在的教育事业有着巨大的指引与启迪作用。无论是需要备考的考生还是从事教育工作的研究者,我们都应该认真学习其宝贵的思想理念,指引未来的教育道路。

更多相关信息请访问内蒙古人事考试信息网


[责任编辑:李娜]