MBA考试的写作题要注意什么?(内附评分标准)

2017-08-22 10:23:01   来源:智库商学院    点击:
加入收藏 打印文章

联考作文分为两篇,分别是论证有效性分析和论说文:论说文的方向大体上比较集中,跟考生做的真题方向类似,而且观点清晰,能够迅速判断立意角度;论证有效性分析出题比较灵活,一般选用全新的考试材料。

  考生应该将最擅长的题型放在最前边,用来提升自信并缩短答题时间,同时,两种提醒要分开来写,避免产生疲劳感。

  无论是是论证有效性分析还是论说文,考生都要把握答题的结构,在练习中就要注意每个部分的字数所占比重,从整体上合理安排试卷的结构。如果贸然下笔再修改,不仅影响卷面,也有可能因为字数不够或超出要求而被扣分。同时,考生还要注意时间的把控,在备考练习时要进行计时,了解审题、答题的时间和手速,找到最佳状态,才能以平静的心态应考。

  1.论证有效性分析

  论证有效分析题,考察的是考生发现、解决问题的能力,而非写作能力。所以在做此类题型的时候,考试应该寻找漏洞,找到合适的论证,并套用回答的模板即可。

  评分标准

  按文章结构与语言表达,分四类卷给分:

  一类卷(12~15分):论证有力,结构严谨,条理清楚,语言精简流畅;

  二类卷(8~11分):结构完整,条理清楚,语句通顺,允许出现少量的语病;

  三类卷(5~7分):结构不完整,语言不连贯,语病较多,论证无法说明观点;

  四类卷(0~3分):偏离题意,内容空洞,条理不清,语句严重不通。

  (加减分项:不符字数要求或出现错别字可酌情扣分;卷面整洁美观可酌情加1~2分。)

  2.论说文

  论说文的材料褒贬鲜明,考生不用担心审题有偏差的问题,只要提取精炼出题人所给的中心即可。在备考阶段,考生要勤加联系,对时间安排、语言组织都要做到心中有数,真正上考场时才能不慌不乱。

  评分标准:

  照内容、结构、语言三项综合评分:

  一类卷(30~35分):立意深刻、中心突出、结构完整、行文流畅。

  二类卷(24~29分):中心明确、结构较完整、层次较清楚、语句通顺。

  三类卷(18-23分):中心基本明确、结构尚完整、语句较通顺、有少量语病。

  四类卷(11-17分):中心不太明确、结构不够完整、语句不通顺、有较多语病。

  五类卷(0-10分):偏离题意、结构残缺、层次混乱、语句严重不通。

  (扣分项:漏拟题目扣2分;每3个错别字扣1分,扣满2分为止;加分项:卷面整洁清楚,标点正确,酌情加1~2分。)

【版权与免责声明】 如发现内容存在版权问题,烦请及时联系,我们将及时沟通与处理。本站内容除非来源注明中公管理人,否则均为网络转载,涉及言论、版权与本站无关。
[责任编辑:曹冬磊]
在线问答我要提问?