不同途径成为人民警察,区别竟然这么大

2017-09-11 14:53:32   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2017内蒙古公职考试信息汇总 | 内蒙招警考试Q群:530967686 | 微信:nmgzjks


不同途径成为人民警察,区别竟然这么大

警察,每个人孩童时代的英雄,形象高大,威猛无敌。

还记得小时候的警察抓小偷游戏吗?所有人都会争抢着做警察。

你知道,长大后怎么才能成为一名警察吗?

警察是谁都可以做的吗?

人民警察属于国家公务员人员,是公务员的一种,不是谁都能随便当的,以前想要成为警察,可以报考警察院校,报考军校,毕业或退伍后可以直接成为一名人民警察,但是想在这个方法是已经不管用了。无论是警察学校毕业还是退伍分配,想要成为警察,都需要走正规途径:考试。

据小编了解,现在想要通过考试成为警察的方法还是很多的的,主要的方法有4种,下面中公教育小编就带有着警察梦的你去了解下,成为一名人民警察都有哪些途径,这些途径有什么区别。政法干警

一是招警考试(省考、国考以及社会招警);

二是政法干警考试;

三是辅警。

那么以上3中考试有什么区别呢?下面中公教育小编为广大想要成为警察的小伙伴们整理总结了这三种考试的不同点与相同之处。

一、考试科目

1、国考招警考试科目和国家公务员考试科目相同,为全国统一考试,只考行测和申论。

省考招警考试科目和省考公务员内容一致,为行测+申论,但是有的省份多考一科公安基础知识。

社会招警考试科目主要为行测、申论、公安专业科目,个别省份会考英语。

2、政法干警考试分专科和本科两种,专科行测、申论+文综,本科行测、申论+民法学。

3、辅警考试一般是考行测、申论。

二、考试时间

1、省考是大部分省份的统考,3月份报名,4月中下旬笔试,个别不参加联考的省市也有在下半年考试的。

国考是在每年的10月中报名,11月末笔试。

社会招警考试时间不一定,大家可以关注各省市中公教育。

2、政法干警考试一般是在每年的8月份报名,9月下旬进行笔试。

3、辅警考试一般是各个省市自行招人,所以大家也可以关注中公教育网站。

三、报考条件

国考和省考的人民警察类职位最低学历要求是大专,而政法干警考试的最低要求学历是中专/高中(需是退伍军人),国考一般不限户籍,但是省考和政法干警考试会要求户籍或生源或本省境内全日制高校生。其他条件需查看招考公告。

四、招录方式

1、国考、省考以及其他招警方式都是单纯的就业招聘,可直接上岗工作;

2、政法干警属于学历提升+就业,考试通过后需要上两年学,然后再到招考单位上班,上学期间不仅能够提升学历,还能够获得由招考单位提供的学费以及生活费,而政法干警所谓的提升学历就是高中(政法干警)、专科学历的上完学可提升学历。

以上就是成为警察的几种途径,我们看看每种考试都有什么缺点。

1、辅警,没有正式警察编制,只能算个编内外人员,待遇还不如正式警察一半,但是现在各省份地市陆续的出台了有关辅警的政策,虽然现在想要转正需要立一等功二等功的很难,但谁知道以后呢,所以实在相当警察有考不上的可以试试。

2、政法干警,有很多人不解,考上政法干警还要浪费两年的时间去学习,有什么好处呢?其实政法干警是由教育部、司法部、公安部和人社部共同发起的,为加强政法个工作,培养实战能力强的应用型、复合型人才,主要是从退伍士兵、应届毕业生与项目生中招选。

政法干警考试压力与竞争力较小,而且和其他考试一样属于正式公务员编制,这对于一些没有经验的应届生和学历较低的退伍士兵来说,是个很好的机会。

3、国考和省考什么都可以就是竞争太大。

好了小伙伴们,以上就是成为警察的方法,真想成为警察的考生们你们准备好了吗?距离最近的招警考试就是2018年国家公务员招警考试了,加油!

推荐阅读:

2018内蒙古公安院校招警考试报考指导

【成警计划】0基础成警不是梦 

2018国考招警公安专业知识讲座

更多相关信息请访问内蒙古人事考试信息网


[责任编辑:曹冬磊]
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决