什么样的人最适合当公务员?

2017-09-14 15:13:27   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

什么样的人最适合当公务员?

俗话说女怕嫁错郎,男怕入错行。“什么样的人最适合当公务员”这个问题就如同“什么样的人最值得嫁”一样。

官方告诉我们“公务员是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员”,它有一个美丽的小名叫做—“公仆”。然而,就这样一份为人民“打工”的工作却对人的要求不低,官方说“公仆”需要具备“政治鉴别能力、依法行政能力、公共服务能力、调查研究能力、学习能力、沟通协调能力、创新能力、应对突发事件能力、心理调适能力”。

通俗地说就是要求当代“公仆”会思考、懂交际、能干事。

具体说来有如下三个面:

1、能说会唱

公务员要会“说唱”功夫不是要你会唱京剧,而是要懂得什么话该说,什么话不该说;什么话只能说一半。

什么时候该“歌颂”,什么时候该批评。

“歌颂”的对象不仅有群众,还有领导,甚至可能还有领导的家属、蓝(红)颜。

2、能干会学

能干当然不是要你像《人民名义》中祁厅长一样跑去为老领导整理花园,而是要懂得为领导分忧,为百姓解难。会学意味不仅要知道学习的对象,更要懂得学习的内容。

例如:领导如何与他的上司相处、怎样对待普通百姓、化解舆论危及……

3、能喝会想

鉴于咋们的官场文化和酒文化一样源远流长,二者的结合已是高度密切,因而在适当的场合展现自己的酒量以及为领导承担源源不断的热情也是不可或缺的。

思领导之所思,想百姓之所想,悟工作之所得才是一个真正会思考的公务员。


[责任编辑:曹冬磊]