护理学基础知识:硫酸镁在治疗妊高症子痫中的应用

2017-12-12 21:11:37   来源: 内蒙中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2017内蒙古公职考试信息汇总 | 国企QQ群:481036350 | 微信:nmzgoffcn

妊高症伴发子痫是妇产科中较常见的疾病,在众多考试中也是经常涉及的。中公教育在此为大家总结硫酸镁在治疗子痫中的考察方法。

硫酸镁是治疗子痫的一线药物,无论是对于子痫的预防还是子痫患者发作时的镇静解痉,都具有良好的效果。除非存在明确的硫酸镁禁忌症,否则不会考虑使用苯二氮卓类和苯巴比妥类药物进行子痫的预防和治疗。

一、作用机制

1.镁离子抑制乙酰胆碱的释放,阻断神经肌肉接头,使骨骼肌松弛;

2.镁离子刺激前列腺素的合成,抑制对血管紧张素Ⅱ的反应,解除血管痉挛;

3.镁离子提高血红蛋白对氧气的亲和力,提高氧代谢。

二、用药指征

1.预防重度子痫继续发展为子痫;

2.子痫发作时控制抽搐和防止再次发作;

3.子痫前期患者临产前预防子痫发作抽搐。

三、使用方法和剂量

硫酸镁每天的用量每天用量15~20g,不超过25g,

1.静脉给药:25%硫酸镁溶液20ml+10%葡萄糖20ml,静脉注射,15~20分钟内推注;

2.肌肉注射:25%硫酸镁溶液20ml+2ml利多卡因进行臀部深部肌内注射。

四、用药观察

硫酸镁的治疗剂量与中毒剂量接近,用药过程中应注意观察不良反应,及时发现硫酸镁中毒先兆。这也是众多考试中考察的重中之重。观察内容有:

1.膝腱反射必须存在;

2.呼吸不少于16次/分

3.尿量每24小时不少于600ml,或每小时不少于25ml。

五、中毒抢救

10%的葡萄糖酸钙l0ml在静脉推注时宜在5~10分钟以上推完,必要时可每小时重复1次,直至呼吸、排尿和神经抑制恢复正常,但24小时内不超过8次。

例题:妊高症使用硫酸镁治疗,正确的说法是( )。

A.只要是妊娠期高血压患者,均需使用硫酸镁治疗

B.硫酸镁给药可采用肌肉注射,如上臂三角肌注射

C.使用硫酸镁应注意观察,中毒时首先出现呼吸抑制

D.硫酸镁中毒时首选葡萄糖酸钙进行抢救治疗

【答案】D。

更多相关信息请访问内蒙古人事考试信息网


[责任编辑:曹冬磊]