医学基础知识:外周神经系统药物之传出神经药物

2017-12-12 20:31:53   来源: 内蒙中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2017内蒙古公职考试信息汇总 | 国企QQ群:481036350 | 微信:nmzgoffcn

外周神经系统包括脑神经和脊神经,发出大量神经纤维分布至全身各器官和组织中。外周神经系统可区分为传入神经纤维和传出神经纤维两大类,故外周神经系统药物包括传出神经药物和传入神经药物两大部分。

其中传出神经的分类分为:①传出神经系统按解剖学分为植物神经(又称自主神经)系统和运动神经系统两大类,前者可分为交感神经和副交感神经,主要支配心脏、平滑肌、腺体和眼睛等效应器;后者支配骨骼肌。②传出神经的递质主要有乙酰胆碱(Ach)和去甲肾上腺素(NA)。了解它们的生物合成、贮存、释放、再摄取、灭活及与受体结合等环节。乙酰胆碱类药物是近几年来考试的热点,很多地区和城市都喜欢考察乙酰胆碱的知识点。胆碱能神经包括:植物神经的全部节前纤维,副交感神经的全部节后纤维,支配汗腺和骨骼肌血管的交感神经节后纤维和运动神经。

胆碱受体可分为毒蕈碱型胆碱受体(M胆碱受体或M受体)和烟碱型胆碱受体(N胆碱受体或N受体),前者又可分为M1和M2受体两种亚型,后者又可分为Nl和N2受体两种亚型。肾上腺素受体可分为α型肾上腺素受体(α受体)和β型肾上腺素受体(β受体),前者又可分为α1和α2受体两种亚型,后者又可分为β1和β2受体两种亚型。了解传出神经所支配效应器的受体分布及其生理效应。分布在神经末梢突触前膜上的受体参与神经递质释放的调控。传出神经递质与受体结合后,通过受体—效应器偶联机制,如受体与酶的偶联、受体与离子通道的偶联等,致使靶细胞产生一系列生物化学过程的改变,进而产生生理效应。

了解M样作用和N样作用的概念。是考试前比较重要的事情。M样作用和N样作用在很多城市的考试大纲中都频繁的出现,要着重注意。

更多相关信息请访问内蒙古人事考试信息网


[责任编辑:曹冬磊]