医学基础知识:尿路与膀胱上皮肿瘤

2017-12-13 14:17:22   来源: 内蒙中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2017内蒙古公职考试信息汇总 | 国企QQ群:481036350 | 微信:nmzgoffcn

关于尿路与膀胱上皮肿瘤,相对于肾小球肾炎来说,在我们病理学中,考点是相对较少的,所以肯定也是很好掌握的,咱们弄清楚它们俩最主要的知识点,考试的时候就能够做到不在简单的点上丢分了。

接下来咱们就简单的归纳总结,一起来学习一下尿路与膀胱上皮肿瘤。

首先我们要知道它是什么,尿路上皮肿瘤因绝大多数上皮性肿瘤成分为尿路上皮(即移行上皮),所以也叫做移行上皮上皮肿瘤。尿路上皮肿瘤可发生于肾盂、输尿管、膀胱和尿道,但以膀胱最为常见。约95%起源于上皮组织。膀胱也可发生鳞状细胞癌、腺癌和间叶起源的肿瘤,但均少见。且膀胱癌多发生于男性。

咱们再看一下它们的发病病因,膀胱癌的发生与吸烟、接触芳香胺、埃及血吸虫感染、辐射和膀胱黏膜的慢性刺激有关。吸烟可明显增加膀胱癌发病的危险性,是最重要的影响因素。

那么在病理学中,咱们肯定不能不提病理变化。

尿路上皮肿瘤分为四类,尿路上皮乳头状瘤、低度恶性潜能的乳头状尿路上皮肿瘤、低级别乳头状尿路上皮癌和高级别乳头状尿路上皮癌。

尿路上皮癌好发于膀胱侧壁和膀胱三角区近输尿管开口处。肿瘤大小不等,可呈乳头状或息肉状,也可呈扁平斑块状;可为浸润性或非浸润性。

(1)尿路上皮乳头状瘤:多见于青年。呈乳头状,细胞分化好。

(2)低度恶性潜能的乳头状尿路上皮肿瘤:组织学特征与乳头状瘤相似,区别是上皮增厚,乳头粗大或细胞核普遍增大。

(3)低级别乳头状尿路上皮癌:细胞正常极性,但有小灶状核异型性改变,表现为核浓染、核分裂象和轻度核多形性。

(4)高级别乳头状尿路上皮癌:核浓染、异型性明显,核分裂象较多,可有病理性核分裂象。

我们再来看一下,这些病理变化会导致哪些临床病理联系,也就是咱们常说的临床表现。

膀胱肿瘤最常见症状为无痛性血尿。肿瘤乳头断裂、肿瘤表面坏死和溃疡时可引起血尿;癌肿侵犯膀胱壁或并发感染时,可出现尿频、尿急、尿痛等膀胱刺激症状。

这部分内容不多,考点也很少,重点掌握到提及“最常见”的几个知识点就行了,系统的学习了之后,希望大家能对这部分内容都有所了解。

更多相关信息请访问内蒙古人事考试信息网


[责任编辑:曹冬磊]