医学基础知识:关于自主神经系统的功能特征

2017-12-13 16:23:13   来源: 内蒙中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2017内蒙古公职考试信息汇总 | 国企QQ群:481036350 | 微信:nmzgoffcn

自主神经系统是脊椎动物的末梢神经系统,由躯体神经分化、发展,形成机能上独立的神经系统。单一地或主要地由传出神经组成,受大脑的支配,但有较多的独立性,特别是具有不受意志支配的自主活动,因此,兰列(J.N.Langley1905)命名为自主神经系统,另外也称不随意神经系统或植物性神经系统。其主要的功能是调节心肌、平滑肌和腺体(消化腺、汗腺、部分内分泌腺)的活动。其功能特征也是我们考试的重点,以下是对于一些特征的简述。

1.紧张性作用:在安静状态下,自主神经持续发放一定频率的冲动,使所支配的器官处于一定程度的活动状态,称为自主神经的紧张性作用。这可通过切断神经后观察它所支配器官的活动是否发生改变加以证实。例如,切断心迷走神经后心率加快,说明心迷走神经通过紧张性传出冲动,对心脏具有持久的抑制作用;而切断心交感神经,则心率减慢,说明心交感神经有兴奋心脏的紧张性传出冲动。又如,切断支配虹膜的副交感神经,瞳孔散大;而切断其交感神经,则瞳孔缩小。自主神经的紧张性来源于其中枢的紧张性活动,而中枢紧张性来源于神经反射和体液因素等多种原因。例如,来自颈动脉窦和主动脉弓压力感受器的传入冲动,对维持心交感神经和心迷走神经的紧张性起重要作用,而中枢组织内CO2浓度对维持交感缩血管中枢的紧张性有重要作用。

2.双重神经支配:许多组织器官都受交感神经和副交感神经的双重支配,两者的作用往往相互拮抗。例如,心迷走神经抑制心脏活动,而心交感神经则兴奋心脏;迷走神经增强小肠的运动和分泌,而交感神经则起抑制作用。这种相互拮抗的双重神经支配,可使器官的活动状态快速调整以适合机体当时的需要。此外,双重神经支配有时对某一器官的作用也可以是协同的,例如,交感和副交感神经都有促进唾液腺分泌的作用,但仍有一定差别,交感神经促使少量黏稠唾液分泌,而副交感神经则引起大量稀薄唾液的分泌。

3.受效应器所处功能状态的影响:自主神经的活动与效应器本身的功能状态有关。例如,

刺激交感神经可抑制未孕动物的子宫平滑肌,但可兴奋有孕动物的子宫平滑肌。这是因为未孕子宫和有孕子宫表达的受体不同。胃幽门处于收缩状态时,刺激迷走神经能使之舒张,而幽门处于舒张状态时,刺激迷走神经则使之收缩。

4.对整体生理功能调节的意义:交感神经系统的活动一般比较广泛,在环境急剧变化的条件下,可以动员机体许多器官的潜在力量,促使机体适应环境的急变。例如,在肌肉剧烈运动、窒息、失血或寒冷环境等情况下,交感神经系统活动增强,机体出现心率加速、皮肤与腹腔内脏血管收缩、体内血库释放血液以增加循环血量、红细胞计数增加、支气管扩张、肝糖原分解加速及血糖升高、肾上腺素分泌增加等现象。虽然交感神经系统活动具有广泛性,但对于一定的刺激,不同部分的交感神经的反应方式和程度是不同的,表现为不同的整合形式。

副交感神经系统的活动相对比较局限,其意义主要在于保护机体、休整恢复、促进消化、积蓄能量以及加强排泄和生殖功能等。例如,心脏活动的抑制、瞧孔缩小避免强光的进入、消化道功能增强以促进营养物质吸收和能量补充等,以发挥保护机体的作用。

自主神经系统的功能特征虽然不是考试的重点,但是对于理解自主神经的功能有重要的意义,大家可以适当的理解。

更多相关信息请访问内蒙古人事考试信息网


[责任编辑:曹冬磊]