医学基础知识:不单纯的“胸痛”

2017-12-13 16:31:44   来源: 内蒙中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2017内蒙古公职考试信息汇总 | 国企QQ群:481036350 | 微信:nmzgoffcn

小编的邻居老侯是个热心肠,经常帮助邻里,虽然年过花甲,但有点什么事儿都要亲力亲为,身强体壮,除了轻微的动脉粥样硬化,体检表格比年轻人还要优秀。前两天中午,老侯遛弯时候突然觉得“胸部”疼痛难忍,摔倒在楼门前,邻居见状赶紧让老侯吃了速效救心丸躺着歇一会,但也没有起到任何作用。送到医院急诊不过半天,就听说老侯去世了。回到家听到这个消息,很多人默默的感叹,身体倍棒的老侯,不过就是胸痛了一下怎么人就没了呢?

其实像老侯这样的例子我们的临床并不少见,只是大部分人并没有把这当成一种严重的表现,没有正确的对待才会导致疾病一直延误下去。我们今天就来讲讲老侯的“胸痛”是怎么回事儿。

胸痛其实是我们非常常见的疾病之一。引起胸痛的原因有很多。我们平时如果青壮年出现胸痛多考虑胸膜炎、自发性气胸、心肌炎、风湿性心瓣膜病变等。但40岁以上的人群则应该警惕心绞痛、心肌梗死、支气管肺癌等。老侯之所以去世,经过一系列的研究,最终确定为心肌梗死。

心肌梗死,属于冠状动脉粥样硬化性心脏病的一种表现,绝大多数是由于冠状动脉粥样硬化引起的,通常可能引起患者出现心肌缺血、缺氧和功能性器质性病变时才会成为冠状动脉粥样硬化性心脏病(以下简称冠心病)。患者一般出现疼痛不是我们认为单纯的胸部疼痛,疼痛主要出现在胸骨后或心前区,呈现压榨性疼痛,患者会出现濒死感。疼痛持续时间长,休息或含服硝酸甘油之后也不会缓解。和他比较类似的是另一种冠心病的表现,心绞痛,患者同样会出现胸骨后或心前区的疼痛,偶尔也会出现心前区的濒死感。但此时如果舌下含服硝酸甘油或者速效救心丸可以起到缓解作用,稍作休息之后患者疼痛感也逐渐减轻。

两种疾病除了“胸痛”外,也可能会放射到左肩、左臂内侧、甚至达到无名指与小指,左颈、左侧面颊等部位会有疼痛,有的时候可能只是觉得牙疼。

老侯的事例告诉我们,胸痛可能不单单是胸痛,无论疾病,早发现,早治疗才是王道!

这部分内容重点掌握到提及最常见的几个知识点,系统的学习了之后,希望大家能对这部分内容都有所了解。

更多相关信息请访问内蒙古人事考试信息网


[责任编辑:曹冬磊]