护理学基础知识:缺铁性贫血患儿的护理措施

2017-12-13 20:12:55   来源: 内蒙中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2017内蒙古公职考试信息汇总 | 国企QQ群:481036350 | 微信:nmzgoffcn

首先我们一起看一道题目:

1.【单选题】患儿10个月,皮肤黏膜苍白,体重不增,异食癖,经诊断为营养性缺铁性贫血,下列护理措施正确的是:

A.补充含铁米粉,与牛奶同服,增加营养

B.母乳含铁量少,应暂停母乳

C.与果汁同服,促进吸收

D.饭前服用铁剂,促进吸收

1.【答案】C。

可以看出,考察缺铁性贫血患儿的护理措施这个知识点的时候,基本的考查形式就是这样,题干中会给出具体的情况,然后选择相应的选项,下面我们展开学习一下缺铁性贫血患儿的护理措施:

1.休息与活动

(1)轻度贫血者,一般不需卧床休息,但应避免剧烈运动。生活要有规律,做适合自身的运动,活动间歇充分休息,保证足够睡眠。
(2)严重贫血者,应根据其活动耐力下降情况制订活动类型、强度、持续时间,以不感到劳累为度。

2.饮食护理

(1)向家长及年长患儿解释不良饮食习惯会导致本病,协助纠正不良的饮食习惯。
(2)指导合理搭配患儿的饮食:告知家长含铁丰富且易吸收的食物,如动物血、精肉、鱼类、肝脏、大豆及其制品;黑木耳、发菜、海带的铁含量也高,但吸收率低。维生素C、稀盐酸、氨基酸、果糖可促进铁的吸收,可与铁剂或含铁食品同时进食;茶、咖啡、牛奶、蛋类、麦麸、植物纤维、草酸和抗酸药物可抑制铁的吸收,应避免与含铁食品同食。鲜牛奶必须加热处理后喂养婴儿,以减少因过敏而致肠出血。
(3)婴儿提倡母乳喂养:人乳含铁虽少,但吸收率高达50%,而牛奶中铁的吸收率仅为10%~5%。婴儿6个月后应逐渐减少每日奶类摄入量,以便增加含铁丰富的固体食物。按时添加含铁丰富的辅食或补充铁强化食品如铁强化奶、铁强化食盐。
(4)指导家长对早产儿和低体重儿自2个月左右给予铁剂预防,元素铁每日不超过2mg/kg,最大不能超过每日15mg。

3.药物护理

(1)告知家长小儿每日需铁量,让家长掌握服用铁剂的正确剂量和疗程;药物应放在患儿不能触及的地方且不能存放过多,以免误服过量中毒。
(2)口服铁剂可致胃肠道反应,如恶心、呕吐、腹泻或便秘、厌食、胃部不适及疼痛等。宜从小剂量开始,在两餐之间服用,以减少对胃肠道的刺激,并有利于铁的吸收。液体铁剂可使牙齿染黑,可用吸管或滴管服之。服用铁剂后,大便变黑或呈柏油样,停药后恢复,应向家长及年长儿说明,消除紧张心理。
(3)铁剂可与维生素C、果汁等同服,以利吸收;忌与抑制铁吸收的食物同服。
(4)注射铁剂可致局部疼痛、静脉痉挛、静脉炎等,应深部肌内注射,每次更换注射部位,减少局部刺激;也可引起荨麻疹、发热、头痛、关节痛,甚至过敏性休克,应注意观察。
(5)观察疗效:服用铁剂后12~24小时临床症状好转,烦躁减轻,食欲增加。36~48小时开始出现红系增生现象。2~3天后网织红细胞开始升高,5~7天达高峰,以后逐渐下降,2~3周后降至正常。1~2周后血红蛋白开始上升,一般3~4周后达正常。如服药3~4周仍无效,应查找原因,如剂量不足、制剂不良、导致铁不足的因素继续存在等。

4.健康教育

向家长及年长患儿讲解疾病的有关知识和护理要点。指导合理喂养,提倡母乳喂养,及时添加含铁丰富且吸收率高的辅食;坚持正确用药。强调贫血纠正后,仍要坚持合理安排小儿饮食,培养良好的饮食习惯,这是防止复发及保证正常生长发育的关键。因缺铁性贫血致智力减低、成绩下降者,应加强教育与训练!减轻自卑心理。

更多相关信息请访问内蒙古人事考试信息网


[责任编辑:曹冬磊]