护理学基础知识:化脓性脑膜炎的护理措施

2017-12-13 20:34:03   来源: 内蒙中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2017内蒙古公职考试信息汇总 | 国企QQ群:481036350 | 微信:nmzgoffcn

化脓性脑膜炎的护理措施是儿科护理学考试中要求理解性记忆较高的内容,中公教育帮助大家梳理相关内容,以便大家更好地复习和记忆。

1.高热护理:保持病室的温度在18℃~22℃,湿度50%~60%。鼓励患儿多饮水,患儿发热时,降温的方法可用物理降温、药物降温,降温后30min测体温一次,并记录。

2.饮食护理:给予高蛋白、高热量、高维生素饮食,少量多餐,每日4~6次。餐前餐后,要做好口腔护理,防止口腔感染。观察患儿进食和呕吐情况,必要时,给予静脉输液补充热量。

3.心理护理:加强患儿心理护理,鼓励患儿及家长战胜疾病的信心,根据患儿及家长的情况,介绍病情、治疗和护理,取得患儿及家长的配合及信任。

4.药物治疗:滴注脱水药,应在30min滴完,主要作用降低颅内压力,减轻脑水肿,防止脑疝发生。同时,抗生素应按药物血浓度周期给药,保持血浆中药物的浓度,减少细菌对药物产生耐药性。

5.病情观察:每15~30min巡视病房一次,每4小时测生命体征并记录。密切观察患儿的神志、瞳孔的变化,如有异常立即报告医生并做好抢救准备。嘱患儿侧卧位或头偏向一侧,防止窒息发生。

6.健康教育:告知患儿家长预防化脓性脑膜炎的方法,应积极锻炼身体,预防上呼吸道感染,接种疫苗。对恢复期的患儿,应积极进行各种功能训练,减少或减轻后遗症。

【例题】

化脓性脑膜炎患儿给予的饮食护理,正确的是( )。

A.高蛋白、高热量、高维生素饮食

B.高蛋白、高脂、高维生素饮食

C.低蛋白、高热量、高维生素饮食

D.低蛋白、高脂、高维生素饮食

E.低蛋白、高脂、低维生素饮食

【答案】A。解析:化脓性脑膜炎患儿给予的饮食是高蛋白、高热量、高维生素饮食。

更多相关信息请访问内蒙古人事考试信息网


[责任编辑:曹冬磊]