中医知识:中医内科常见胃痛病因病机辨证论治

2017-12-13 17:40:55   来源: 内蒙中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2017内蒙古公职考试信息汇总 | 国企QQ群:481036350 | 微信:nmzgoffcn

在脾胃病证中,胃痛最为多见,人群中发病率较高,中药治疗效果颇佳。在以用定考的现代考试模式中,胃痛的辨证论治也是常见考点,下面中公卫生人才网就带大家一起学习一下胃痛的辨证论治。

(1)寒邪客胃

症状:胃痛暴作,甚则拘急作痛,得热痛减,遇寒痛增,口淡不渴,或喜热饮,苔薄白,脉弦紧。

治法:温胃散寒,理气止痛。

方药:良附丸。

该证型在辨证时,辨证要点主要有“胃痛暴作,得热痛减,遇寒痛增”,在记忆用药时,从证型名字入手,有寒邪必定要散寒,良附丸中“良”是高良姜,具有温胃散寒的功效,所以可以治疗寒邪客胃。

(2)饮食停滞

症状:暴饮暴食后,胃脘疼痛,胀满不消,疼痛拒按,得食更甚,嗳腐吞酸,或呕吐不消化食物,其味腐臭,吐后痛减,不思饮食或厌食,大便不爽,得矢气及便后稍舒,舌苔厚腻,脉滑有力。

治法:消食导滞,和胃止痛。

方药:保和丸。

该证型在辨证时,辨证要点主要有“暴饮暴食后,胀满不消,嗳腐吞酸”。考查用药时,一般只要和食积有关,选“保和丸”就没错,比如胃痛、痞满、呕吐、泄泻等脾胃疾病,饮食积滞引起的都是选用保和丸。

(3肝气犯胃

症状:胃脘胀满,攻窜作痛,脘痛连胁,胸闷嗳气,喜长叹息,大便不畅,得嗳气、矢气则舒,遇烦恼郁怒则痛作或痛甚,苔薄白,脉弦。

治法:疏肝理气,和胃止痛。

方药:柴胡疏肝散。

该证型在辨证时,辨证要点主要有“胃脘胀满,脘痛连胁,喜长叹息”。考查用药时,一就选可疏肝止痛的柴胡疏肝散。

(4)肝胃郁热

症状:胃脘灼痛,痛势急迫,喜冷恶热,得凉则舒,心烦易怒,泛酸嘈杂,口干口苦,舌红少苔,脉弦数。

治法:疏肝理气,泄热和中。

方药:丹栀逍遥散合左金丸。

该证型在辨证时,辨证要点主要有“胃脘灼痛,急迫,心烦易怒,口干口苦”。考查用药时,疏肝基础上需兼有清热功效,故可选用丹栀逍遥散合左金丸。

(5)瘀血停滞

症状:胃脘疼痛,痛如针刺刀割,痛有定处,按之痛甚,食后加剧,入夜尤甚,或见吐血、黑便,舌质紫暗或有瘀斑,脉涩。

治法:活血化瘀,理气止痛。

方药:失笑散合丹参饮

该证型在辨证时,辨证要点主要有“胃脘疼痛,痛如针刺,舌质紫暗或有瘀斑,脉涩”。考查用药时,以活血为主,故可选用失笑散合丹参饮。

(6)脾胃湿热

症状:胃脘灼热疼痛,嘈杂泛酸,口干口苦,渴不欲饮,口甜粘浊,食甜食则冒酸水,纳呆恶心,身重肢倦,小便色黄,大便不畅,舌苔黄腻,脉象滑数。

治法:清热化湿,理气和中。

方药:清中汤。

该证型在辨证时,辨证要点主要有“胃脘灼热疼痛,渴不欲饮,纳呆恶心,身重肢倦,苔黄腻”。考查用药时,以清热化湿为主,故可选用清中汤。

(7)胃阴亏虚、

症状:胃脘隐隐灼痛,似饥而不欲食,口燥咽干,口渴思饮,消瘦乏力,大便干结,舌红少津或光剥无苔,脉细数。

治法:养阴益胃,和中止痛。

方药:益胃汤合芍药甘草汤。

该证型在辨证时,辨证要点主要有“胃脘隐隐灼痛,似饥而不欲食,消瘦乏力,脉细数”。考查用药时,以养阴益胃为主,兼以止痛,故可选用益胃汤养胃阴,芍药甘草汤止痛。

(8)脾胃虚寒

症状:胃痛隐隐,绵绵不休,冷痛不适,喜温喜按,空腹痛甚,得食则缓,劳累或食冷或受凉后疼痛发作或加重,泛吐清水,食少,神疲乏力,手足不温,大便溏薄,舌淡苔白,脉虚弱。

治法:温中健脾,和胃止痛。

方药:黄芪建中汤

该证型在辨证时,辨证要点主要有“胃痛隐隐,冷痛不适,喜温喜按,空腹痛甚”。考查用药时,以温中为主,故可选用黄芪建中汤。

以上是中公卫生人才网关于胃痛辨证论治的相关分析,愿有所收获,祝君考试成功!

更多相关信息请访问内蒙古人事考试信息网


[责任编辑:曹冬磊]