招警考试公安基础考前冲刺每日一练(2017.12.15)

2017-12-15 10:00:07   来源: 内蒙中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2017内蒙古公职考试信息汇总 | 内蒙招警Q群:530967686 | 微信:nmgzjks

1.关于警察的本质,下列说法正确的是( )。

A.警察的阶级基础和政治属性不同,其本质也是不同的

B.世界各国尽管社会制度不同,但警察的本质是共同的

C.警察是国家机器中最主要的组成部分

D.警察按照全体社会成员的意志维护国家安全和社会秩序

2.建立专门机关与扩大群众相结合的社会工程不包括( )。

A.治安工作社会化

B.警民结合形式多样化

C.公安执法群众化

D.公安群众工作信息化

参考答案如下:

1.【答案】B。解析:世界各国尽管社会制度不同,警察的阶级基础和政治属性不同,管理体制、机构设置各异,但他们的本质是共同的,即警察是国家政权中按照统治阶级意志,依靠暴力的、强制的、特殊的手段维护国家安全与社会秩序的武装性质的行政力量。因此A选项说法不正确,B选项说法正确。警察是按照统治阶级意志维护国家安全和社会秩序。因此D选项说法也错误。警察的本质是阶级统治的工具,是国家机器的重要组成部分。C选项说法错误。故本题答案选B。

2.【答案】C。解析:警民合作的方式主要有:1.公安工作群众路线纳入了法制轨道2.拓宽了警民联系的新渠道3.创造了警民协作的新形式4.形成了群防群治的新局面5.全面实施社区警务新战略。公安和群众相结合主要强调的是在公安的主导之下,由群众参与进来进行社会治安的综合防治,并不意味着执法实现群众化,故C错误。本题答案为C。

更多相关信息请访问内蒙古人事考试信息网


[责任编辑:曹冬磊]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。