医学基础知识:药理学高频考点-平喘药

2017-12-18 18:45:30   来源: 内蒙中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2017内蒙古公职考试信息汇总 | 国企QQ群:481036350 | 微信:nmzgoffcn

支气管哮喘常发生于幼儿和青少年,是一种慢性变态反应性炎症性疾病。临床表现为反复发作的呼吸短促、胸部紧缩感、喘息并常伴有咳嗽的症状,病理特征为广泛并可逆的支气管狭窄和气道高反应性,支气管黏膜的嗜酸性粒细胞、淋巴细胞等炎症细胞的浸润和气道重塑,临床常用糖皮质激素(常用吸入糖皮质激素)、支气管扩张药(β2肾上腺素受体激动药、茶碱类、抗胆碱药等)和抗过敏平喘药(色甘酸钠等)用于防治哮喘发作。近几年来,平喘药成为了事业单位考试的“新宠”。中公卫生人才网就真题中出现的“平喘药”进行了详细的剖析,期望能给广大考生一些帮助。

【单选】不能控制哮喘急性发作的药物是:

A.肾上腺素

B.色甘酸钠

C.异丙肾上腺素

D.氨茶碱

E.沙丁胺醇

【答案】B。解析:色甘酸钠为预防哮喘发作药物,需在抗原和刺激物接触前7~10天给药,对过敏性、运动性、非特异的外源性刺激效果较好。

下面分析一下平喘药

一、气管扩张药

气管扩张药包括β2受体激动药(沙丁胺醇、特布他林)、茶碱类(氨茶碱)和M受体阻断药(异丙托溴铵、氧托溴铵)。

β2受体激动药通过激动支气管平滑肌细胞膜上的β2受体,产生松弛支气管平滑肌作用。非选择性β受体激动药,平喘作用强大,但可引起严重的心脏不良反应。选择性β2受体激动药对β2受体有强大的兴奋性,对β1受体的亲和力低,常规剂量口服或吸入给药时很少产生心血管反应。这类药物主要用于支气管哮喘、喘息型支气管炎及伴有支气管痊孪的呼吸道病。有注射剂、普通片剂、缓释剂、粉雾剂、气雾剂等多种剂型可供临床选择。

茶碱是一类甲基黄嘌呤类衍生物,对气道平滑肌有直接松弛作用,其主要作用机制是抑制磷酸二酯酶,使细胞内cAMP、cGMP水平升高。主要用于慢性哮喘的维持治疗,以防止急性发作和慢性阻塞性肺病。茶碱的安全范围较窄,不良反应较多见。不良反应的发生率与其血药浓度密切相关,血药浓度超过治疗水平(>20mg/L)时,易发生不良反应,应用时常须进行血药浓度监测。

吸入性抗胆碱药对气道平滑肌有一定的选择作用。单独或与硫酸沙丁胺醇一起使用均可奏效,具有扩张气管的作用。这类药物比短效β2受体激动药起效慢,对β2受体激动药耐受的病人有效,对老年性哮喘尤为适用,还可用于治疗因β受体被阻断药引起的支气管痉挛。

二、抗炎平喘药

抗炎性平喘药通过抑制气道炎症反应,可以达到长期防止哮喘发作的效果,已成为平喘药中的一线药物。糖皮质激素是抗炎平喘药中抗炎作用最强,并有抗过敏作用的药物。长期应用糖皮质激素治疗哮喘可以改善病人肺功能、降低气道高反应性、降低发作的频率和程度,改善症状,提高生活质量。

哮喘时糖皮质激素有全身用药和吸入给药两种给药方式。全身给药易引起较多的严重不良反应。吸入给药在气道内可获得较高的药物浓度,充分发挥局部抗炎作用,并可避免或减少全身性药物的不良反应。吸入剂型糖皮质激素是目前最常用的抗炎性平喘药。

三、过敏平喘药

本类药物包括炎症细胞膜稳定剂,如色甘酸钠,奈多罗米钠以及H1受体阻断剂如酮替芬,白三烯药阻断药半胱氨酰白三烯等;通过抑制免疫球蛋白E介导的肥大细胞释放介质和对抑制巨噬细胞、嗜酸性粒细胞、单核细胞等炎症细胞的活性发挥抗过敏作用和轻度的抗炎作用。其平喘作用起效较慢,不宜用于哮喘急性发作期的治疗,临床上主要用于预防哮喘的发作。

四、氨茶碱

(1)作用与应用:氨茶碱具有兴奋中枢神经系统、心脏,舒张血管,松弛平滑肌和利尿等作用。因而可用于:

A.痉挛性支气管炎,急、慢性支气管哮喘;

B.心力衰竭时的气喘;

C.鉴于氨茶碱能抑制肾小管对Na+和Cl-的重吸收,加强心肌收缩力,从而增加肾血流量,使尿量增加。可作为心性水肿的辅助治疗。

(2)注意事项。本品对局部有刺激性,不宜皮下注射,应深部肌注或静注。

五、麻黄碱

作用与应用。麻黄碱的作用与肾上腺素相似。但松弛支气管平滑肌、扩张支气管的作用比肾上腺素缓和而持久。

以上就是平喘药的讲解,希望对大家了解平喘药有帮助。希望大家在做题的时候相应的知识点不要搞混。

更多相关信息请访问内蒙古人事考试信息网


[责任编辑:曹冬磊]