中医知识:气血津液病证

2017-12-18 19:27:59   来源: 内蒙中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2017内蒙古公职考试信息汇总 | 国企QQ群:481036350 | 微信:nmzgoffcn

在事业单位考试中,气血津液病证的郁证是经常考的内容,尤其是它的辨证论治,症状表现容易混淆,下面中公卫生人才网就郁证的知识点进行归纳总结。

一、辨证论治

1.肝气郁结

辨证要点:精神抑郁,情绪不宁,胸部满闷,胁肋胀痛。

代表方剂:柴胡疏肝散。

2.气郁化火

辨证要点:性情急躁易怒,胸胁胀满,舌质红,苔黄,脉弦数。

代表方剂:丹栀逍遥散。

3.痰气郁结

辨证要点:精神抑郁,咽中如有物梗塞,吞之不下,咯之不出。

代表方剂:半夏厚朴汤。

4.心神失养

辨证要点:精神恍惚,心神不宁,多疑易惊,悲忧善哭,喜怒无常。

代表方剂:甘麦大枣汤。

5.心脾两虚

辨证要点:多思善疑,头晕神疲,失眠,健忘,纳差,面色不华。

代表方剂:归脾汤。

6.心肾阴虚

辨证要点:情绪不宁,心悸,失眠,多梦,五心烦热,盗汗。

代表方剂:天王补心丹。

二、鉴别点

痰气郁结证的表现就是梅核气的表现,典型特征就是咽中如有物梗塞,吞之不下,咯之不出,这个症状需要和噎膈相鉴别,梅核气的咽中如有物梗塞,但实际上是没有是实物的,只是痰气郁结所导致的;噎膈是有形之物瘀阻于食道,出现吞咽困难。

心神失养在辨证时容易和心脾两虚证相混淆,心神失养的表现就是脏躁的表现,“妇人脏躁,喜悲伤欲哭,象如神灵所作,数欠伸,甘麦大枣汤主之。”心脾两虚证会伴随有气血两虚的表现。

【例题】患者女,30岁,多思善疑,头晕神疲,失眠,健忘,纳差,面色不华。方选:

A.甘麦大枣汤

B.归脾汤

C.越鞠丸

D.半夏厚朴汤

【答案】B。解析:根据患者的表现,头晕神疲,失眠,健忘,纳差,面色不华,是心脾两虚证,方选归脾汤加减。

以上是关于心与肺的关系相关分析,愿有所收获,祝君考试成功!

更多相关信息请访问内蒙古人事考试信息网


[责任编辑:曹冬磊]