预防医学:机体与环境的联合作用分类

2017-12-18 20:12:16   来源: 内蒙中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2017内蒙古公职考试信息汇总 | 国企QQ群:481036350 | 微信:nmzgoffcn

机体与环境的联合作用分类是《环境卫生学》中的常考点。在此,中公卫生人才网对相关知识进行讲述并总结,方便各位考生记忆。

机体与环境的联合作用类别一共有5种类型,分别是相加作用、独立作用、协同作用、增强作用、拮抗作用,下面为大家一一进行阐述。

1.相加作用

交互作用的各种化学物在化学结构上如为同系物,或其毒作用的靶器官相同,则其对集

体产生的总效应等于各个化学物成分单独效应的总和。这种现象就是化合物的相加作用。

例如:大部分刺激性气体的刺激作用一般呈相加作用;具有麻醉作用的化合物,一般也会表现为相加作用。

2.独立作用

两种或两种以上的化学物作用于机体,由于其各自作用的受体、部位、靶细胞或靶器官

不同,所引发的生物效应也不相互干扰,从而其交互作用表现为化合物各自的毒性效应,因此称为独立作用。

例如:酒精与氯乙烯的联合作用

3.协同作用

各化合物交互作用结果引起毒性增强,即其联合作用所发生的总效应大于各个化合物单

独效应的总和,这种现象即为化合物的协同作用。

例如:马拉硫磷与苯硫磷的联合作用为协同作用。

4.增强作用

一种化学物对器官或系统并无毒性,但与另一种化学物同时或先后暴露时会使另一化学物毒性增强,称为增加作用。

例如:异丙醇对肝脏无毒,但当其余四氢化碳同时进入机体时,则可使四氯化碳的毒性大大高于其单独作用。

5.拮抗作用

各化合物在体内交互作用的总效应,低于各化合物单独效应的总和的现象。

例如:肟类化合物和有机磷化合物竞争与胆碱酯酶结合,致使有机磷化合物毒性效应减弱。

为帮助大家记忆,总结一个表格帮助大家记忆:

作用类型 相加作用 独立作用 协同作用 增强作用 拮抗作用
效应 1+1=2 1=1,2=2 1+1>2 1+0>1 0<1+1<2

例题:当乙醚与苯巴比妥同时作用于机体是,会出现什么作用:

A.相加作用 B.独立作用

C.协同作用 D.增强作用

E.拮抗作用

【答案】A。解析:乙醚与苯巴比妥都是具有麻醉作用的化学物,因此当其同时进入机体时会出现相加的作用。

以上是总结归纳的机体与环境的联合作用分类的常见考点。更多相关医学知识,请关注中公卫生人才网!

更多相关信息请访问内蒙古人事考试信息网


[责任编辑:曹冬磊]