临床医学基础知识:慢性阻塞性肺疾病诊断标准

2017-12-18 18:54:53   来源: 内蒙中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2017内蒙古公职考试信息汇总 | 国企QQ群:481036350 | 微信:nmzgoffcn

慢性阻塞性肺疾病是一种具有气流阻塞特征的慢性支气管炎和(或)肺气肿,可进一步发展为肺心病和呼吸衰竭的常见慢性疾病。那么我们怎么诊断它呢?

首先我们要了解该疾病的临床表现:

1.症状

(1)慢性咳嗽常为最早出现的症状。

(2)咳痰一般为白色黏液或浆液性泡沫痰,偶可带血丝,清晨排痰较多。急性发作期痰量增多,可有脓性痰。

(3)气短或呼吸困难慢性阻性肺疾病的主要症状。

(4)喘息和胸闷部分患者特别是重度患者或急性加重时出现的。

(5)其他疲乏、消瘦、焦虑等常在慢性阻塞性肺疾病病情严重时出现,但并非慢性阻塞性肺疾病的典型表现。

2.体征

(1)视诊胸廓前后径增大,肋间隙增宽,剑突下胸骨下角增宽,称为桶状胸。

(2)触诊双侧语颤减弱。

(3)叩诊肺部过清音。

(4)听诊双肺呼吸音减弱,呼气延长,部分患者可闻及湿性啰音和(或)干性啰音。

通过临床表现可以初步诊断,但是我们还需要辅助检查来支持我们的初步诊断,肺功能检查是首选检查,是判断气流受限的主要客观指标;其次可以行胸部X线检查,COPD早期胸片可无变化,以后可出现肺纹理增粗,紊乱等非特异性改变,也可出现肺气肿改变。X线胸片改变对COPD诊断意义不大,主要作为确定肺部并发症及与其他肺疾病鉴别之用。

综上具有以下特点的患者应该考虑COPD诊断:慢性咳嗽、咳痰、进行性加重的呼吸困难及有COPD危险因素的接触史(即使无呼吸困难症状)。确诊需要肺功能检查,使用支气管扩张剂后FEV1/FVC<70%可以确认存在不可逆的气流受阻。

更多相关信息请访问内蒙古人事考试信息网


[责任编辑:曹冬磊]