2018国家公务员面试第一步

2018-01-05 20:00:12   来源: 内蒙中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

轰轰烈烈的国家公务员考试笔试已经结束,考生们在短暂的休息后还要开始准备后续的努力,最关键的任务之一就是要准备国家公务员面试。笔试难,面试更难,通常情况下,从面试公告发布到进入面试考场的时间不多,甚至很少,因此,在笔试成绩还没揭晓之前先做准备工作有很大必要性,中公教育专家认为,国家公务员面试备考最基础的工作就是认知你报考的岗位,并且认知要全面、透彻。

做好岗位认知是非常有必要的,这种必要性不仅是对于备考而言,更是对于人生而言。很多考生只注重面试技巧的准备,却不注重对岗位的认知,这是一个很大的误区,因此一定要深刻认知你报考的岗位,可从以下两个层次入手:

一、职业认知

首先我们要做的是正确理解“公务员”三个字,依法履行公职的人员,从字面上已经能够看懂其内涵,首先是“公”,要有一颗为民服务的心,也要坚守公平公正,在这当中,我们会看到“私”的缩小,“公”则必须在生活工作中去放大。很多考生在答题时总是把为人民服务当口号喊,却并没有得到考官的认同,最深的根源就在于本身并没有真正认同“为人民服务”,只是在嘴上喊口号。公务员行使公权力,肩负社会管理的重任,承载着人民的信任和幸福,这份责任,唯有内化于心,我们才能在考场上传递出热情与真诚。在表达上,我们也应该借助事件处理的具体细节、对民生时事热点的关注来展现“为公”的思想。其次是“务”,既要务实,也要务虚。所谓务实,是指展现出解决问题的能力、计划组织的能力;而务虚,则是体现在我们了解机关文化,能够用机关语言来表达。

二、职位认知

除了了解公务员职业的基本内涵,中公教育专家认为考生还需要进一步了解所报考职位的特点和要求。从这个层面来说,首先需要了解职位所属系统的情况。财务系统、人事系统、税务系统、公检法系统、教育系统等不同系统的机关各有其特点,需要的人才也不尽相同,这就需要我们事先去了解所报考的单位是负责哪方面事务的,从而推至需要的基本素养;其次是了解所报考职位的情况。在当前国家公务员面试中,通常把不同岗位的考生放在同一个考室中进行面试,而考官也并不清楚我们每一个人具体报考的职位,所以就备考而言,对职位的认知不需要特别细致和深入,在分清不同系统职位的基础之上,只要确定报考的是基层窗口工作人员,还是管理人员,还是选调生就可以。如果是基层服务岗,我们一定要注重展现服务意识和能力,如果是报考的选调生或者管理岗位,那就更要展现我们的眼界、见识、全局思维和管理能力。

所有国家公务员考生面对的考题是一样的,但是当我们有了良好的岗位认知,就能借助这个舞台有选择地去展现自己的认知和素养,从而更加靠近考官的标准和想象,拿下属于我们的高分,成就公职人生。

查看更多国家公务员面试相关信息,请点击访问中公内蒙古国考专区


[责任编辑:曹冬磊]
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决