2018国家公务员面试考情分析

2018-01-09 19:10:30   来源: 内蒙中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

国家公务员考试一直以来都吸引着来自全国各地的优秀学子和社会精英,如何在英雄辈出的面试者中拔得头筹,获得“面霸”的殊荣呢?让我们一起来感受一下与众不同的国考大战吧!内蒙古中公教育为助力广大考生顺利备考面试,特整理了公务员面试热点、面试礼仪、面试技巧及注意事项等资料,以供大家参考学习

面试课程 国考公告 成绩查询 时事政治
在线咨询 分数线 面试热点 面试试题

2018年国家公务员面试考情分析

一、面试情况总述

国考一直以来都吸引着来自全国各地的优秀学子和社会精英,如何在英雄辈出的面试者中拔得头筹,获得“面霸”的殊荣呢?让我们一起来感受一下与众不同的国考大战吧!

1、考场

2010-2017年,国考面试形式以结构化面试为主,各考场基本为一名考生面对七名考官进行面试问题的作答,除考官、考生外还有计时员、记分员、社会监督员等,预计2018年国考公务员面试依然以结构化面试为主。

图一 结构化面试考场分布图


图二 无领导小组讨论考场分布图

2、面试流程

面试中,每位考生都会经历“面试顺序抽签→候考室侯考→面试考场面试→侯分室侯分”几个环节,而最关键的环节自然是面试考场表现的过程,其中面试过程又包括考生进场入座→考官宣读考场引导语(告知考生面试形式)→考生面试问题作答→考官宣布面试结束→考生离场→面试打分,而考生在进出考场及面试过程中需要对考官有基本礼仪,如问好、与考官友善交流,同时对面试题目也要做到认真审题、自信作答等。

3、面试时间

国考各部门单独组织面试,面试时间不统一,2018年面试相较于2017年年后考试有所不同,中公预测2018国考面试时间会有所提前。

4、成绩计算

根据《招考简章》中规定的面试人选的比例,按照笔试成绩从高到低的顺序,确定参加面试和专业能力测试的人选名单,并在考录专题网站上统一公布。其中,8个非通用语职位按照公共科目笔试成绩与外语水平考试成绩1:1的比例进行合成后排序;银监会、证监会及其派出机构特殊专业职位按照公共科目笔试成绩与专业科目考试成绩1:1的比例进行合成后排序。公安机关人民警察职位按照行政职业能力测验、申论、专业科目考试成绩各占40%、30%、30%的比例进行合成后排序。

通过公共科目笔试最低合格分数线的人数与计划录用人数比例未达到规定面试比例的招考职位,将进行调剂。调剂职位及调剂相关事宜,在公共科目笔试成绩公布后,通过考录专题网站面向社会统一公布。

调剂结束后,报考人员可登录考录专题网站查询各招录机关的面试公告。面试时,报考人员须提供本人身份证件(本人有效居民身份证、学生证、工作证等)原件、所在单位出具的同意报考证明(加盖公章)或所在学校盖章的报名推荐表、报名登记表等材料。大学生村官、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”“三支一扶”计划、“大学生志愿服务西部计划”等服务基层项目人员的认定,由相应的主管部门出具证明。凡有关材料主要信息不实,影响资格审查结果的,招录机关有权取消该报考人员参加面试的资格。

部分招录机关会根据职位特点设置面试阶段的专业能力测试,专业能力测试设置情况及相关事项将在考录专题网站及招录机关网站上统一公布。

报考所需的报名推荐表、报名登记表等材料可从考录专题网站下载、打印。

一般职位综合成绩的计算方法为:公共科目笔试、面试成绩各占50%,进行专业能力测试的,面试成绩和专业能力测试成绩共占50%,公共科目笔试、面试、专业能力测试成绩均按百分制折算。专业能力测试成绩一般不超过综合成绩的15%,具体各职位所占分值比重见招考简章。

个别参加面试人数与录用计划数比例低于3:1的职位,报考人员面试成绩应达到其所在面试考官小组使用同一套面试题本面试的所有人员的平均分或者招录机关在面试公告中确定的面试合格分数线,方可进入体检和考察。

查看更多国考相关信息,请点击访问中公内蒙古国考专区


[责任编辑:曹冬磊]
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决