2018如何真正赢得公考面试

2018-01-11 10:54:42   来源: 内蒙中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

内蒙古中公教育(nm.offcn.com)为您提供国家公务员考试信息,报考指导,备考资料,考试题库,可关注内蒙古中公教育微信号:nmzgoffcn,每天发布第一手招考信息。

推荐考试信息 | 报考指导 | 备考资料 | 考试题库


从1992年由以邓小平同志为核心的第二代领导集体决定实行公务员考试选拔任用制度开启公务员考试至今,公职考试已经走过了二十几个年头,而在命题组专家和考生的不断博弈过程中,也推进公职考试内容及形式的不断完善。从最开始考官不知道怎么考,考生不知道怎么答的起步阶段——到考官出题有了一定的规律,考生摸索出了答题的套路,从外在到内容上展现出了一个一个公职人员“模子”的过渡阶段——再到现在考官出题越来越灵活,考生答题也越来越真实、展现自己个性的“反套路”阶段。整个的公职考试朝着更加灵活、针对、专业的方向发展,具体来说,面试命题呈现出三大特征:

1、在结构化面试中引入文件筐测验技术和角色扮演的思想。把过去比较宏观的问题和具体的岗位角色、工作情境相结合,从而较好的避免了试题过于模式、笼统的问题。比如从“领导安排你和一位平时与你有矛盾的同志一起完成一项工作任务,你怎么和他一起工作”到“假如你是某处一名工作人员,副处长非常关心你,创造各种机会锻炼你,你们处长退休后,通过公开竞争,你当上处长,副处长心理非常沮丧,请问你当上处长之后如何处理和副处长的关系?假如你当上处长之后,要和副处长谈一次话,你准备怎么谈,我(主考官)现在就是那位副处长,请你现场模拟一下。”

2、结构化面试中材料题的考查频率不断提升。从国考、各省考真题中不难看出,越来越多的命题组考官倾向于材料题的考查形式,相比传统的题型,材料题的做答更加明确的要求考生对于材料的分析、总结能力,答题更加具体化,更能够凸显出个性化答题的特征。

3、尝试采用情景模拟技术。

这样的一些特征,使得国家公务员考试选拔出来的人才越来越有针对性,越来越更加胜任所报考的岗位。而考生要想真正赢得国家公务员面试,就需要摒弃各种投机心理,真正的朝着公考队伍靠齐。具体来说:

1、不要拘泥于题型去研究答题思路,而是针对测评要素进行准备。对于公职考试的考生,往往用综合分析题、计划组织管理题、人际交往题、自我认知与求职岗位匹配题、情境应变题、言语表达题来对公职考试面试题目进行分类,针对每一种题型进行答题思路的研究,这样的一种方法,确实曾在公职考试的“过渡阶段”帮助了很多考生赢得了公考,但是公职考试发展到现在,越来越多的题目再也不能归到六大题型里去了,而考生们视之为法宝的万能答题套路也在考场上屡屡碰壁。此时,就需要我们勇敢的抛弃题型的限制,淡化考试题型分类,而转向关注最原本的知识——考官此次考试所要考察的测评要素。因为不管题目怎么变化,都只是一个外在的形式,而这个形式背后考官想要考察的却是公务员面试的九大测评要素:综合分析能力、计划组织协调能力、语言表达能力、应变能力、人际交往的意识与技巧、求职动机与职位匹配性、自我情绪控制、举止仪表、专业能力。所以在题型不断变化更新的今天,考生应该淡化题型观念而直接关注测评要素,针对各个测评要素进行准备,比如,对于综合分析能力,先了解综合分析能力的涵义、再了解综合、分析各自一些常用的方法与技巧,最后针对相应社会问题进行综合分析的训练。

2、认清面试本质,深入了解公务员岗位特性。对于任何一场面试,最终的目的都是为了找到适合岗位的人才,注意是最适合的人才而不是最优秀的人才。因为面试的本质在于人岗匹配!所以考生若是想增加自己的胜算,就务必要多加了解公务员这个特殊的职业。这样才能在回答问题的时候展现出自己与职位相匹配的能力。比如:了解公职机关的特殊的机关文化,包括思想理念(公共服务、社会责任、行政效率)、道德规范(忠于祖国、服务人民、恪尽职守、清正廉洁)、价值取向(维护公共利益、承担公共责任、实现社会公平)、行为方式(成熟理性、善于反思、乐观坚韧、勤奋务实、淡泊名利)等。

3、用心备考,多讲多练。面试区别于笔试关键一点在于考官与考生面对面的沟通与交流,而如何在压力情景下流利的表达自己的观点,这就不仅仅像笔试那样看题、写题而能达到的,它需要考生在了解结构化面试基本形式(面试时间、面试流程等)的基础上,反复不断的开口练习!考生可以采取自己在家对着镜子练习、找三两考友相互模拟练习、或者去正规的辅导机构进行专业的培训练习等等,不管何种方式,练习时都需要特别注意三点:一个是模拟的仿真性,要按照结构化面试的正规流程进行全程模拟练习,包括候考、进场、问好、考官导语、答题、退场等;二是坚持不懈的练习,对于面试考生不能抱着“临时抱佛脚”的方法进行准备,因为流利的表达需要长期的训练才能达到,考生需要形成一个长期的练习计划,保持好答题的状态;三是不仅仅拘泥于答题,除了练习面试答题之外,考生也可通过即兴演讲、辩论赛、编故事等等各种形式进行日常的练习,除了这些形式不同的练习之外,考生还可以把答题的这种思维带到生活中去,对于周边出现的各种问题进行分析、思考。

4、明确自己的职业方向,理性选择并坚持付出。在就业严峻的今天,公考热已经不是一个新名词,在这样一个庞大的公考大军中,很多考生都是随大流而来,对于自己的职业方向没有一个明晰的认识、对于所报考的岗位缺乏确切的了解,而是单一的找一个工作,图一个稳定收入,人云亦云。有一个学员,辞掉自己的工作专职考公务员,买各种资料,报各种辅导班学习,最终经过将近一年的奋战,终于赢得了面试,进入了公职队伍,可是试用期还没过去,就向我咨询如何退出公职队伍,说到了新岗位之后才发现自己不喜欢机关的感觉,现在的岗位与之前了解的不一样,自己还是比较想做一些具有挑战性的工作,想辞职出去自己创业。生命的长度有限,作为青年人应该明确自身的能力同时定位好自己的方向,才能在人生的旅途上远航!

查看更多国家公务员考试相关信息,请点击访问中公内蒙古国考专区


[责任编辑:曹冬磊]
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决