公共基础知识1000题及答案解析(36)

2018-01-12 14:15:40   来源:内蒙古人事考试信息    点击:
加入收藏 打印文章

公共基础知识事业单位考试、银行招聘考试、教师招聘考试、医学考试以及公务员考试等众多公考都会考到的知识,中公教育特推出公共基础知识1000题及答案解析系列,为考生提供公共基础知识题库,帮助考生备考之用,建议考生收藏本页,方便随时关注。

 

》》事业单位公共基础知识1000题及答案解析(更新中)《《

 

公共基础知识1000题(36)

1.《岳阳楼记》《阿房宫赋》《捕蛇者说》《六国论》的作者依次是( )。

A.杜牧 苏辙 柳宗元 范仲淹 B.范仲淹 苏辙 杜牧 柳宗元

C.范仲淹 杜牧 柳宗元 苏辙 D.杜牧 柳宗元 苏辙 范仲淹

2.下列选项中,有错别字的是( )。

A.罢黜百家 独尊儒术 B.儒林外史 聊斋志异

C.疱丁解牛 庄周梦蝶 D.刚愎自用 阴险狡诈

3.下列作品与内容对应不正确的是( )。

A.《墨子》——道可道,非常道

B.《战国策》——前事不忘,后事之师

C.《礼记》——大学之道,在明明德

D.《红楼梦》——满纸荒唐言,一把辛酸泪

4.陶渊明《五柳先生传》中有“好读书,不求甚解”一句,对其意思理解正确的是( )。

A.喜欢读书,碰到意义难通之处,就暂时放一放,不求细细的解释

B.认真读书,不去追究深意是不行的

C.喜欢读书,但不用思考书中的深刻道理

D.认真读书,碰到意义难通的地方,一定要查找答案

5.下列语句中,没有语病的是( )。

A.通过这次讨论,使我的水平有了极大的提高。

B.足球场上二十二名队员正在激烈地踢比赛。

C.北方夏天的乡村,漫山遍野到处都是植物:云杉呀、桦树、牵牛花……

D.青年学生时期是长身体、长知识,形成人生观、世界观的关键时期,因此我们必须对他们全面关心和严格要求。


[责任编辑:曹冬磊]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。