面试题库:面试每日一练结构化面试模拟题答案1.12

2018-01-12 16:07:48   来源: 内蒙中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018国家公务员笔试已经落幕,考生们即将进入下一个重要环节:面试,要想在面试中一举成“公”,必须要注意平时的积累,中公教育专家为考生顺利上岸,为考生准备国考面试模拟题每天一练,本栏目将给大家呈现历年国考面试各类题型的面试模拟题,希望考生们2018国家公务员面试备考之旅日日“高升”!

结构化面试

【参考答案】

老年人是社会上一个特殊群体,他们为社会贡献了一生,奉献了青春,老年时理应得到尊重和照顾。老年人免费乘车就是为照顾他们而出台的一项尊老敬老的政策。

政策伊始,收到了广大老年人和其他各年龄阶段人群的广泛欢迎,确实为解决老年人出行难问题提供了帮助。然而,随着政策的深入,越来越多的老年人加入到了免费乘车行列,其弊端也逐渐显现,一方面,很多老年人选择在交通早高峰阶段出行,与工作人群事件重合,加重了公共交通的负担,降低了公共交通的通行效率;另一方面,一些老年人无限制的使用公共交通资源,把公交车当成了聚会聊天的场所,整天泡在公交车上;个别老年人在公交车上与年轻人发生冲突,倚老卖老,与年轻人争抢座位,甚至出现了几起暴力、辱骂事件,对年轻人心理和整个社会的风气造成了不良影响。“上班高峰期老年人不该凑热闹”及“取消老年人免费乘车的优惠”的言论就是在这一背景下产生的。

其实,我们应该看到,大多数老年人对待年轻人是礼貌的,甚至我们也经常听到老年人对让座的年轻人说出:“你们工作很辛苦,多休息一会”,这样暖人的话语。因此对待老年人免费乘车,我们应采取疏堵结合的方式进行解决。

第一,应该加强宣传和引导,号召老年人早出行一小时、晚出行一小时,错开上班高峰期;同时应该结合对老年人经常去的医院、银行、社区等地点进行规划,为老年人开辟专门的窗口,避免老年人因怕排队,选择在高峰期出行.

第二,应对出台黑名单制度,针对有恶意霸占公交资源、恶意抢座等行为的个别老年人,记入征信档案,取消免费出行资格;

第三,政府应该积极展开研究“分时段免费”、“有限免费次数”等政策的可行性,用更多更合理的政策,避免类似问题的再次发生。

总之,我们每个人都会变老,老年人出行毕竟也是在自食其力,做一些力所能及的工作,为家庭分担负担。所以,切不可一刀切取消“老年卡”,应该采取疏堵结合的方式,解决老年人、上班族和公共交通资源三者的矛盾,让公共交通资源能够得到更好的利用。

更多国考信息请访问内蒙古中公国考专区


[责任编辑:曹冬磊]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。