内蒙古特岗教师和教师公开招聘的区别在哪?

2018-01-15 10:26:56   来源: 内蒙中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018内蒙古特岗教师招聘公告暂未发布,参加2018内蒙古特岗教师考试的考生可提前备考学习,广大考生可以收藏并(Ctrl+D)随时关注此页面,也可以关注中公教育官方网站(http://nm.offcn.com/)或关注内蒙古中公教育官方微信(nmzgoffcn),招聘公告发布后第一时间更新。

特岗教师和教师公开招聘的区别在哪些方面?

“特岗教师”主要是针对“两基”攻坚县和边远贫困地区师资紧缺的义务教育阶段学校设立,旨在逐步解决农村中小学校师资总量不足和结构不合理等问题,提高农村教师队伍整体素质。“特岗教师”聘期内工资支出将由中央财政设立专项资金,其间教师的平均年薪可达到1.5万元,高出部分由县级财政承担。

教师招聘录用考试或称教师招聘考试、教师录用考试,一般简称招教。是近年我国教育部门落实“凡进必考”原则,公开选拔优秀教师的新型录用制度。招教考试知识点一般涵盖教育学、心理学、教育心理学、新课程改革、教材教法、教育法规、班级管理、教育写作、公共基础知识、专业基础知识、说课、答辩、教案等,具体情况各地不同。根据义务教育管理体制,各县区教师招聘考试由本县区负责,市直学校教师招聘考试由市教育局负责,各地考试时间没有统一规定,由各地根据本地教师队伍状况、编制状况等确定,考试时间也由当地自行确定。但根据教育系统的特点,如果安排招聘,一般会安排在暑期进行。可以到当地教育部门咨询。

特岗教师和教师公开招聘的编制不同:

招教考试在笔试和面试都过关的情况下,一般可以说编制就拿到手了,而农村特岗教师一般要3-5年后考核认定才可以!

考试内容不同:虽然有很多相似的地方但重点不同。特岗教师考试出题比较统一、固定,招教考试各地市、区、县出题范围和内容比较灵活、不太固定。

工作地点不同:特岗教师大部分在农村,普通教师招聘岗位比较广泛。

服务期限不同:特岗教师必须服务满3年,普通教师没有期限。

招聘条件不同:特岗教师相对比教师招聘要求低。

竞争程度不同:特岗教师招聘的竞争度比教师招聘小。

薪金组成不同:特岗教师工资由国家保证、最低限度结合地方支出。普通教师由地方财政支出。

特岗教师和教师公开招聘的考试形式不同:

招教考试以县或地级市、区进行,而农村特岗教师招聘考试各省教育厅执行教育部的有关政策进行。

1.招教考试各地时间不太固定,可以说贯穿一年始终,而特岗以省为单位统一进行;

2.特岗大多是网上报名,而招教考试一般在教育局人事局现场报名较多!

更多教师招聘信息请访问中公内蒙古教师招聘专区内蒙古人事考试信息网


[责任编辑:曹冬磊]
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决