军队文职教学岗位面试:什么是说课?

2018-03-18 15:48:54   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2016年军队文职面试课程

在军队文职教学岗位面试中一共存在着三种考试方法包含说课、试讲、机构化三种方式。在这在三种考情中,结构化是后起之秀,在面试答辩中考结构化慢慢变成一种趋势。相对传统的考试形式试讲和说课,很有自信心的学员愿意去考试讲,更加灵活变通;而对有自信心不强的学员更愿意去考说课,不需要有试讲那样的表现能力,只需要去把稿子别下来就即可。

很多学员最开始的时候都不知道什么是说课,连说课的基本结构有什么也不是很清楚,只能去上网上摘抄一份,或者管朋友要一份我们所说的模板。然后将其背诵。那么今天我们就谈一谈什么说课稿。 说课是一个设计课程的过程,说的内容主要围绕你教学的内容,以及你教学活动开展的所有依据与理论,说白了,就是所有活动内容都要找到你的理论依据,并用语言表述出来,做到所有活动有所依据。但我们学员有时候直接把教学内容和盘托出;还有相当多的人,只是说了大体的框架,只说自己准备用什么方法、用什么理念来教学这节课,这样太简单而且空虚。作为评委想听的应该是你对这节课的独到理解,并如何借助说课,把教学意图在教学过程中充分展示出来。

说课稿一共分为教材理解、学情分析、三维目标、教学重点难点、教法、学法、教学过程、以及板书设计。体育学科是指导思想、教材理解、学情分析、三维目标、教学重点难点、教法、学法、教学过程、预计效果。

在这几部分中,先去讲一下教材理解。教材理解不仅要说出教什么;还要指出所要教的内容在整个学科中所处的地位,它对于理解前后知识,特别是后面知识将起到什么作用;以及本课的学习对学生那些方面有所提高。在语文中说教材科我们主要去讲教什么,还可以去说写作手法,以及对学生的提高能力之处。数学的教学内容比较少,一句话就基本可以带过,

那么我们就要去说一下这堂课的前后联系。因为数学这个学科的特性比较特殊,所有的知识都是建立在之前所学过的内容的基础之上的。

中公军队文职考试网提醒,军队文职面试备考过程中,考生要每天进行必要的面试训练,了解军队文职人员工作动向,这样每天都有进步和收获,用心思考,才能实现军队文职人员中公之“梦”。


[责任编辑:杨敏]